Василий Дмитриевич Поленов. Биография Поленова Василия

Выдающийся русский живописец, многочисленные пейзажи которого полны романтики и одухотворенности, Василий Дмитриевич Поленов впервые увидел этот мир в славном граде Санкт-Петербурге 1 июня 1844 года. Многодетную семью благородных дворян Поленовых возглавлял чрезвычайно образованный дипломат Дмитрий Васильевич, увлекающийся всем понемногу: библиографией и литературными обзорами, изучением археологии и написанием газетных заметок. Мама пятерых ребятишек, Мария Алексеевна, как упоминает биография Поленова Василия Дмитриевича, была наделена огромным творческим потенциалом, который охватывал живопись и литературу, историю и педагогику. Именно под чутким материнским руководством дети увлеченно осваивали начальные науки и стремительно развивались в творчестве. Незатейливые детские рисунки живо обсуждались в семейном кругу с обязательным поощрением победителей. Младшая сестренка Василия Елена, в будущем также известная художница, не уступала брату в способности к рисованию, поэтому вместе с ним занималась живописью у профессионального преподавателя на протяжении пяти лет.

Параллельно с художественными уроками мальчик получал гимназическое образование, а потом поступил в университет, чтобы углубить базовые познания в математике и физике. Биография Поленова Василия студенческого периода описывает безудержное стремление юноши к самообразованию, в частности в сфере удивительного изобразительного искусства. Именно по этой причине начинающий художник стал вольнослушателем в натурном классе академии художеств. Кроме того, одаренный творческими талантами парень посещал театры и концертные залы, пробовал себя в сочинительстве музыки и пел в студенческой самодеятельности. В 1863 году Василий поступил на дневное отделение академии и, спустя восемь лет, получил заслуженную награду за дипломное полотно «Воскрешение дочери Иаира» — большую золотую медаль и стипендию на вояж по странам Европы. Объехав Германию и Швейцарию, Италию и Австрию, художник на три года обосновался в Париже, где пробовал свою кисть во многих жанрах, однако окончательный выбор сделал в пользу пейзажей и бытовой тематики.

Вернувшись в Россию в 1876-м, живописец упоенно работал над деревенскими пейзажами, пока не отбыл на фронт в начале русско-турецкой войны. За яркое и правдивое изображение жестоких битв Василий Дмитриевич получил заслуженные военные награды, после чего вернулся в Москву, где написал знаменитую на весь мир картину «Московский дворик», в которой выразил свое трепетное и чрезвычайно почтительное отношение к этому величественному русскому городу. Именно по дороге в Москву возвращавшийся с войны живописец встретил в поезде некую 20-летнюю Марию Климентову – будущую солистку столичной оперы, в которую влюбился совершенно отчаянно и безнадежно. В процессе нечастых встреч не зажглась, к сожалению, искра взаимности со стороны девушки, что сделало жизнь Поленова В.Д. невыносимой. Художник тщетно пытался завоевать расположение кокетки, пока та не выскочила замуж за известного московского адвоката.

Чтобы унять душевные муки живописец отправился в Абрамцево к своему давнему другу Савве Мамонтову, где рассчитывал обрести душевный покой и утешение, а нашел свою истинную и преданную любовь – Наташу Якунчикову. Так в 1882 году сорокалетний Василий Дмитриевич сделался супругом двадцатилетней кузины Мамонтовых, которая буквально боготворила своего мужа и родила ему шестерых детей. С 83-го по 90-й годы супруги жили в Италии, где творческий путь Василия Дмитриевича Поленова ознаменовался гротескным полотном «Христос и грешница», поднявшим своего творца на пик популярности. В конце 19 века художник построил добротный дом в Тульской области, на берегу Оки, в просторных мастерских которого обучал деревенских детишек нехитрой грамоте и рисованию.

После свершения Октябрьской революции Василий Дмитриевич продолжал писать удивительные пейзажи в своем имении, занимаясь размеренным крестьянским трудом и просветительством односельчан. В год 80-летнего юбилея в Третьяковской галерее была устроена уникальная персональная выставка лучших полотен, знаменующих незаурядное творчество Поленова В.Д., после которой пожилой живописец был удостоен почетного звания народного художника России. Спустя три года, в июле 1927-го, Василий Поленов умер и был погребен на высоком берегу реки, в окрестностях родной деревни.

Написать и опубликовать комментарий