Василий Андреевич Тропинин. Биография Тропинина Василия

Русский живописец Василий Андреевич Тропинин, родившийся 30 марта 1776 года в семье крепостного управляющего графского имения, провел свое детство в селе Карповка Новгородской губернии. Отец мальчика, в конце концов, получил вольную за долгую и безупречную службу, однако его жена и дети были лишены этой привилегии, поэтому еще долгие годы оставались в крепостной зависимости. Юный невольник, как свидетельствует биография Тропинина Василия Андреевича, стал частью приданого графской дочери, с которой перекочевал во владения графа Моркова.

Способности Василия к рисованию проявились довольно рано, но никому не было дела до бесправного холопа, поэтому по повелению хозяина юношу отправили учиться кондитерскому делу в Петербург, где он начал усердно заниматься живописью, посещая бесплатные рисовальные классы. Как ни странно, но строгий граф внял мольбам молодого человека и позволил ему поступить в художественную академию в качестве вольноприходящего ученика. С этих пор биография Тропинина Василия тесно переплелась с учебой в мастерской художника Щукина, в услужении которого парень пребывал до 1804 года. Следует заметить, что прислуживать учителю Василию было чрезвычайно приятно, потому что тот относился к своему подопечному крайне доброжелательно и доверительно, поощряя стремление юноши к совершенствованию в живописи.

За годы учебы в академии раннее творчество Тропинина было отмечено серебряной и золотой медалями, о чем и рассказал графу Щукин. Хитрый Морков, не желая терять подданного, отозвал Василия с учебы и отправил в свое новое имение в Украину, где определил его на должность личного лакея и кондитера. Подневольному художнику ничего не оставалось, как покориться хозяину, но рисовать он не перестал. Сначала были удачные копии с картин известных живописцев с мировым именем, затем творческий путь Василия Андреевича Тропинина ознаменовался росписью местной церкви и рисованием икон. В 1807 году художник обвенчался с вольной девушкой Анной Катиной, которая унаследовала статус крепостной вместе с новорожденным сыном Арсением.

Только в сорок четыре года Василий Андреевич избавился от неволи и переехал с семьей в Москву, совершенно бедный, но свободный. Столичная публика быстро приняла художника, благодаря его уникальным способностям портретиста, в шутку даже поговаривали, что Тропинин нарисовал портреты чуть ли не половины москвичей. Талантливого живописца приглашали в Петербург для преподавания в академии художеств, однако Василий Андреевич отказался от профессорской должности и переезда в северную столицу по причине того, что его жена и сын все еще оставались в крепостной зависимости у московского графа. В 1827 году живописцу посчастливилось написать портрет Пушкина, а в декабре 1835-го познакомиться и крепко подружиться с Брюлловым, который был поражен «живительным взглядом на искусство» именитого мастера живописи.

Личная жизнь Тропинина сложилась весьма удачно, с любимой супругой он прожил почти полвека. Когда жена художника скончалась в 1855 году, Василий Андреевич съехал со старой московской квартиры в Замоскворечье, где и умер в 1857-м 3 мая.

Написать и опубликовать комментарий