Валентин Александрович Серов. Биография Серова Валентина

Выдающийся художник и портретист европейского уровня Валентин Александрович Серов родился в славном граде Петра 19 января 1865 года, в семье известных русских композиторов и музыкальных критиков. Мама новорожденного Вали была гораздо моложе своего именитого супруга, на целых 26 лет, и вышла за него, будучи в статусе прилежной ученицы дающего частные уроки музыканта. Год спустя, у Серовых родился единственный сын Тоша, детские годы которого прошли в окружении людей искусства, непрестанно находящихся в их гостеприимном доме. Все было замечательно, пока в январе 1871 года от сердечного приступа скоропостижно не скончался отец семейства, а мама вмиг осиротевшего мальчика не отправилась постигать глубины композиции в Мюнхен. Дальнейшая биография Серова Валентина Александровича наполнена горечью детских воспоминаний о скитаниях шестилетнего Тоши, волею судьбы оказавшегося в коммуне последователей Чернышевского, идеями которого страстно восхищалась мама и ее лучшая подруга, проживающая в то время на хуторе Никольском в Смоленской губернии. Деревенская жизнь пробудила в малыше талант к рисованию, который жестко пресекался строгой воспитательницей. К счастью, в 1872-м коммуна распалась, и Валентина срочно переправили к матери в Мюнхен.

Неутомимая общественная деятельница и приверженка музыкальной культуры, коей являлась мама юного живописца, уважительно отнеслась к художественным способностям сына и отдала его в обучение самому Репину, который на то время проживал в Париже. Илья Ефимович с большим удовольствием занимался уроками рисования с трудолюбивым ребенком на протяжении года, после чего Серовы вернулись в Россию. В подмосковном имении Мамонтово, где мать с сыном провели все лето, зародилось раннее творчество Серова В.А., ознаменовавшееся первым натюрмортом юного дарования «Синяя ваза». Начало осени Валентин с мамой встретили в Петербурге, где мальчик поступил в гимназию, а Валентина Семеновна снова влюбилась. Новоиспеченная семья переехала жить в Украину, сначала в Киев, затем в родовое имение отчима в Харьковской губернии. Биография Серова Валентина украинского периода повествует о прекрасно сложившихся отношениях между отчимом и пасынком, проводившим много времени в совместных походах на охоту, рыбалку, за грибами-ягодами. Вскоре у 11-летнего Валика родился братик Александр, но свирепствующая в Украине эпидемия холеры разлучила счастливую семью. Беременная третьим ребенком Валентина Семеновна вместе с детьми сбежала в Москву, а отчим, оставшийся на хуторе, чтобы лечить своих крестьян, вскоре сам заразился и умер.

В 1879 году мама Тоши с новорожденной дочкой и младшим сыном уехали из Москвы в Новгородскую губернию, оставив 14-летнего Валентина, учившегося в одной из столичных гимназий, на попечение Репина. Честно говоря, гимназистом парень был нерадивым и отстающим от своих одноклассников, что послужило поводом для его отчисления с учебного курса. С этих самых пор творческий путь Валентина Александровича Серова неразрывно связан с художественной деятельностью своего учителя и опекуна, с которым юноша объездил всю Украину, набираясь опыта в рисовании. Вернувшись в Петербург, возмужавший Валентин легко поступил в императорскую академию художеств, уже воспитавшую таких самородков живописи, как Суриков и Поленов, Врубель и, собственно, сам Репин. Не завершив академический курс, Серов отправился совершенствовать свое искусство в художественных музеях Европы, в частности Италии и Голландии. По прибытию в Россию Валентин Александрович создал свои лучшие художественные шедевры – «Девочка с персиками» и «Девушка, освещенная солнцем», высоко оцененные не только живописцами, но и многими коллекционерами удачных полотен.

От пейзажей и натюрмортов художник постепенно перешел к прекрасно удававшейся ему портретной живописи, выполняя многочисленные заказы высшей знати и даже членов царской семьи. Личная жизнь Серова В.А. отмечена женитьбой художника на приемной дочери своих дальних родственников по материнской линии Ольге Трубниковой, воссоединения с которой он ждал долгих девять лет, пока не сумел заработать достаточно денег на свадьбу и безбедную семейную жизнь и воспитание будущих детей. Скоропостижная кончина художника, случившаяся ранним декабрьским утром 1911 года, можно сказать, застала Валентина Александровича врасплох. Собираясь на портретный сеанс и пребывая в прекрасном расположении духа, Серов внезапно упал и умер, по врачебному заключению, от приступа стенокардии.

Написать и опубликовать комментарий