Уильям Тернер. Биография Уильяма Тернера

Уникальный английский живописец Уильям Тернер, по его собственному свидетельству, не подтвержденному документально, родился 23 апреля 1775 года. Число в апреле вполне могло быть придумано художником в честь Шекспира, рожденного в этот же день и страстно обожаемого Тернером. Что касается места рождения живописца, то это может быть как Лондон, так и другие регионы Англии, упомянутые Уильямом в автобиографических документах. Отец мальчика был брадобреем, клиентура которого была довольно обширной, поэтому не удивительно, что талантливо исполненные рисунки сына охотно раскупались разношерстной публикой по 2-3 шиллинга за штуку. В 1785 году паренек отбыл в загородную школу на учебу, где квартировал в семье близких родственников. В 12-летнем возрасте, как свидетельствует биография Уильяма Тернера, он получил заказ на раскрашивание гравюры, а в 1790-м акварель способного юноши уже украшала выставку Королевской академии, что дало ему право на бесплатное посещение академических занятий.

С 1791 года молодой живописец много путешествовал по Европе, делая уникальные этюдные зарисовки в Италии, Швейцарии, Французских Альпах, ставшие впоследствии основой его будущих полотен. В 1799 году биография Тернера пополнилась почетным званием члена-корреспондента столичной академии, а в 1802-м титулом королевского академика. Именно с той поры Уильям получил безапелляционное право выставлять свои творения без обязательного одобрения отборочной комиссии. Устойчивое материальное положение молодого дарования позволило ему покинуть окрестности Лондона и переехать в престижный район столицы. Личная жизнь Тернера на тот момент была тесно связана с некой Сандрой, вдовой композитора и его доброго друга Джона Денби. Искренняя забота об осиротевшем семействе скоро переросла в страстную любовь, от которой у Сандры и Уильяма родилось две очаровательные дочери. Спустя пять лет, в 1807 году, гениальное творчество Тернера было отмечено назначением живописца на профессорскую должность при академии, для которой он составил специальную программу обучения, включающую в себя цикл лекций по вопросам «поэтической» живописи.

В 1819 году художник посетил Италию, где изучал бессмертные полотна Тициана и Рафаэля, а также продуктивно трудился над совершенствованием цветовой палитры в собственных картинах. Венецианская тема, захватившая однажды воображение мастера, не отпускала его долгие годы. Публика викторианской эпохи весьма осторожно воспринимала абстракционизм и излишнюю яркость цвета в представших ее взору творениях неординарного живописца. Однако грандиозные полотна-марины маэстро по сюжетам наполеоновских войн, венчавшие творческий путь Уильяма Тернера, прославили его имя на века. С 1820 по 30-й годы живописец работал над художественным оформлением книг Вальтера Скотта и настолько успешно, что практически в каждом английском доме висели гравюры с книжных рисунков Тернера.

На склоне лет пожилой мастер, уставший от непонимания со стороны «близорукого» зрителя, и сам начал терять интерес к обществу, все реже и реже выставляя свои творения на всеобщее обозрение. В 1851 году постаревший и совершенно больной живописец в последний раз появился на лондонском вернисаже, но в конце этого же года, 19 декабря, скончался на руках своего доктора.

Написать и опубликовать комментарий