Тициан Вечеллио. Биография Тициана

Именно в эпоху Высокого и Позднего возрождения родился выдающийся живописец с мировым именем Тициан Вечеллио, между 1485-90-м годами, в итальянском городке Пьеве ди Кадоре, расположенном в окрестностях Венеции. Отец Тициана, его брата и двух сестричек работал шахтным инспектором, а по совместительству был начальником народного ополчения, что позволяло семейству Вечеллио вести жизнь людей среднего достатка. Как свидетельствует скудная биография Тициана, читать на латыни мальчик не умел, исходя из чего, можно смело утверждать, что образование он получил неважное. Однако, невзирая на то, что письма Вечеллио были написаны другими людьми по его просьбе, молодой художник водил дружбу со многими современными литераторами и поэтами.

Юноша, одаренный талантом к живописи, обладал прекрасными манерами, имел репутацию весьма приятного и общительного человека. В начале 1500-х годов Вечеллио (в компании младшего брата) отправился в Венецию учиться живописи в мастерской именитого на то время художника Джованни Беллини. В 1508 году, как отмечает биография Тициана, дипломированный художник уехал работать в Падую, но вскоре вернулся в Венецию, где к 1516 году стал ведущим венецианским живописцем, выполняющим престижные заказы, как общественные, так и частные. Неожиданное знакомство с полотнами Рафаэля и Микеланджело изменило раннее творчество Тициана, тонкое, созерцательное и романтичное, на более зрелое, полнокровное, мажорное.

Культурный подъем Венеции, пришедшийся на 1510 год и продолжавшийся целых двадцать лет, отразился в картинах Тициана величавым пафосом и монументальностью алтарных образов, нарисованных в богатом колорите красок. Грандиозные архитектурные фоны акцентировали внимание зрителя на значимых жанровых сценах и изображенных сюжетах. В 1530-м известный живописец был представлен ко двору императора Карла V, который пожаловал Тициану графский титул и возвел в рыцари Золотой шпоры, коими доселе не удостаивался ни один римский живописец. В этот период времени в творческий путь Тициана Вечеллио добавились картины-портреты, в которых автор с удивительной прозорливостью отражал противоречивость характеров своих современников.

Художник много путешествовал в компании сына императора Филиппа II, с которым он был дружен, правда, скупость живописца часто пошатывала теплые отношения между ними. Вечеллио, будучи убежденным сребролюбцем, требовал незамедлительной оплаты каждого своего заказа, засыпая высокопоставленного друга письменными укорами и напоминаниями о неполученном вовремя гонораре. В 1550-е годы творчество Тициана в очередной раз кардинально изменилось, наполнившись драматизмом в религиозных сюжетах, смятением чувств и порывом страстей в мифологических композициях. Не на шутку разгулявшаяся в Италии чума унесла и жизнь Тициана, скончавшегося в 1576 году в родной Венеции.

Написать и опубликовать комментарий