Поль Сезанн. Биография Поля Сезанна

Неординарная личность, которой никто не пророчил славного будущего, Поль Сезанн, покоривший воображение почитателей живописи уже в зрелом возрасте, родился 19 декабря 1839 года в небольшом французском городке в семье достаточно богатого торговца фетровыми шляпами. Луи Огюст, отец малыша, был человеком расчетливым, жестким и прижимистым, что позволило ему очень скоро из начинающего ростовщика вырасти до банкира. Открыв собственное банковское дело в Экс-ан-Прованс, скупой глава семейства, как говорится, ушел с головой в новую работу, оставив возможность тихой и скромной супруге заниматься воспитанием сына. Мама Поля, как свидетельствует биография Сезанна, была простой продавщицей в шляпном магазине, не слишком образованной, но любвеобильной. Она всегда защищала свое дорогое дитя от нападок скверного по характеру родителя, который, несмотря на беспрецедентную скупость, все же устроил сына в самый престижный колледж Бурбон.

Любознательный Поль был прилежным учеником буквально по всем предметам, ловко справлялся с математическими задачами и писал замечательные сочинения, но больше всего любил поэзию, цитируя наизусть практически всего Гомера и Вергилия. Биография Поля Сезанна отмечает неоднократное поощрение одаренного ученика похвальными грамотами, что послужило для него поводом продолжить собственное образование на юридическом факультете местного университета. Чрезмерная строгость отца и жесткое семейное воспитание наложили глубокий отпечаток на формирование личности будущего художника, сделав его замкнутым и нелюдимым. Единственным близким товарищем Поля был его однокашник Эмиль Золя, дружбу с которым он сохранил на долгих сорок лет. Правда, после окончания школы Эмиль уехал в Париж, куда приглашал и лучшего друга, но Поль не осмелился пойти наперекор отцу, видевшему в сыне продолжателя семейного банковского дела.

Обучаясь в университете, тянущийся к искусству студент стал посещать школу-студию, где брал уроки живописи у местных учителей рисования, а в поместье отца даже организовал небольшую мастерскую. После долгих и трудных уговоров глава семейства наконец-то сдался и отпустил сына в Париж, в знаменитую академию Сюисса. Раннее творчество Сезанна, мрачное и романтичное, формировалось в стенах Лувра под влиянием бессмертных полотен Тициана, Рубенса, Делакруа. Пробные картины, выставленные Полем в парижских салонах и не принесшие автору желаемого успеха, стали причиной его затяжной депрессии на долгое десятилетие, в период которого он то работал в конторе отца в родном городе, то снова возвращался в столицу. В 1869 году непризнанный обществом художник встретил милую девушку Марию-Гортензию, изменившую жизнь Сезанна коренным образом. Молодая жена сделалась постоянной моделью живописца и в 1872-м родила ему чудесного сына. Супруги были довольно разными людьми по мировосприятию и жизненной философии, зачастую даже жили отдельно друг от друга (он в прованском имении, она в Париже), но их отношения всегда оставались доверительными и проникновенными.

Неутомимый живописец-отшельник годами трудился над своими многочисленными портретами и пейзажами, натюрмортами и глубокими жанровыми картинами, гениальность которых была признана только после смерти маэстро. По правде говоря, самому Сезанну, презирающему мирскую суету, это было глубоко безразлично, ведь он жил с уверенностью в том, что только святое искусство по-настоящему достойно почитания и преклонения. Жизненный и творческий путь Поля Сезанна прервался 22 октября 1906 года в родном городе, а причиной смерти послужил давно мучавший художника сахарный диабет.

Написать и опубликовать комментарий