Питер Пауль Рубенс. Биография Рубенса

Один из самых выдающихся голландцев Питер Пауль Рубенс, родившийся 2 июня 1577 года в семье беглого адвоката, до десяти лет рос в немецком городе Кельне. Дело в том, что отец мальчика, некоторое время занимавший должность советника по финансам при дворе Вильгельма Оранского, отбывшего на войну за освобождение Голландии от испанцев, настолько сблизился с его супругой, что она родила Яну Рубенсу внебрачную дочь. После того как неверную принцессу сослали к родителям в Саксонию, а Яна заключили в тюрьму, как раз и родился его законный сын — будущий живописец. Ранняя биография Питера Пауля Рубенса повествует о скорой смерти его отца и возвращении осиротевшей семьи в родную Фландрию.

Образование Пауля было недолгим из-за крайней бедности его семьи. К тому же матери приходилось откладывать часть и без того мизерных доходов на приданое дочери. Юноша подался в услужение к местной графине, у которой служил пажом, попутно осваивая премудрости придворного этикета и манер. Когда бесконечные жесткие выходки графини окончательно надоели Паулю, он попросил мать забрать его домой и начал учиться рисованию. В 1598 году, как гласит биография Рубенса, молодой живописец был принят в гильдию художников, после чего незамедлительно отправился в Италию совершенствовать свое мастерство и знакомиться с выдающимся творчеством мастеров эпохи Возрождения. Итальянский период длился восемь лет, пока в 1608-м молодому человеку не пришлось вернуться в Антверпен по причине кончины матери.

На родине личность одаренного художника вызвала огромный интерес публики, его пригласили на должность придворного художника и учителя живописи. Кардинально изменилась и личная жизнь Рубенса, женившегося на 18-летней фрейлине Изабелле, неизменной модели для его многочисленных мадонн. В счастливом браке у супругов родилось трое детей, которые воспитывались вместе с осиротевшими племянниками Пауля. Однако смерть 35-летней Изабеллы от чумы, эпидемия которой разгулялась в 1626 году, погрузила художника в глубокую депрессию, а выйти из нее ему помог кратковременный роман с красивой натурщицей, позирующей для его картины «Соломенная шляпка». Зрелое творчество Рубенса той поры отмечено множественными полотнами на религиозные и мифологические сюжеты, а также портретами именитых семейств и царствующих особ.

И все-таки основную нишу в художественном наследии Пауля занимают обнаженные натуры, в основном женские. Именно в красавицах с пышными формами живописец видел источник энергии, радость жизни, бездонный кладезь наслаждения и вдохновения. Правда, следует отметить, что героинями этих воистину бессмертных полотен были по большей части жены художника или очень близкие подруги. Последней любовью живописца и его законной супругой стала 16-летняя девушка Елена, племянница покойной жены Изабеллы, родившая Рубенсу пятерых детей. Свою юную избранницу с отменным здоровьем и безупречными формами живописец обожал рисовать обнаженной, а она с удовольствием ему позировала. Творческий путь Пауля Рубенса был плодотворным до самой смерти мастера, неустанно пополнявшего коллекцию живописных картин новыми шедеврами. На склоне лет пожилого художника часто мучила подагра, сильнейший приступ которой и свел его в могилу 30 мая 1640 года.

Написать и опубликовать комментарий