Марк Захарович Шагал. Биография Шагала Марка

Самый, пожалуй, знаменитый уроженец Беларуси, уникальный художник и великолепный график, Марк Захарович Шагал – яркий авангардист, покоривший весь мир своим неординарным художественным стилем, родился 6 июля 1887 года в семье мелкого витебского торговца. После первенца Мовши (имя Шагала, данное ему при рождении) в многодетном семействе родилось еще восемь детей, поэтому старший внук большую часть своего детства провел в доме дедушки и бабушки по материнской линии. Как свидетельствует ранняя биография Шагала Марка Захаровича, начальным образованием мальчика стало традиционное изучение древнееврейского языка, Торы и Талмуда, а в 1898 году его отдали в четырехклассное училище. Помимо общих школьных предметов способный юноша брал уроки в художественной школе у именитого витебского живописца.

Отец Марка всеми фибрами души был против стремлений сына пойти по стезе художника, но, тем не менее, дал молодому человеку немного денег на переезд в Петербург для продолжения художественного образования. Биография Шагала Марка последующих лет знаменуется активными занятиями юноши сначала в петербургской рисовальной школе под началом Рериха, а затем в Париже, где он посещал различные классы свободных академий художеств. Летом 1914 года, наконец-то, состоялась первая выставка уникальных картин и рисунков, написанных молодым дарованием во Франции. Грандиозный успех не заставил себя ждать, и вскоре вся Европа с восторгом обсуждала неординарное творчество Шагала М.З., вернувшегося в родной Витебск накануне Первой Мировой войны.

По приезду домой Марк решил жениться, тем более, средства для содержания семьи имелись, а невеста Белла Розенфельд покорила пылкое сердце художника еще в 1909 году. Первое время молодая чета проживала в отчем доме Шагала, в котором живописец встретил революцию и даже проникся ее высокопарными идеями. Однако постоянные разногласия с коллегами по творчеству вынудили Марка Захаровича с женой и дочерью покинуть Витебск и перебраться в Москву, где авангардист занялся оформлением декораций и костюмов в Еврейском камерном театре. В 1922 году художник, вместе с выставкой своих полотен, последовал в Литву, потом в Германию, а за ней в Париж, где в 1937-м и получил французское гражданство. В начале Второй Мировой войны творческий путь Марка Захаровича Шагала продолжился в Нью-Йорке, куда он вместе с семьей был приглашен руководством Музея современного американского искусства.

Осенью 1944-го любимая супруга художника умерла от сепсиса, а сам Марк погрузился в глубочайшую депрессию, победить которую ему всеми силами помогала дочь Ида, нанявшая для отца сиделку Вирджинию, чрезвычайно похожую на покойную Беллу. Результатом вспыхнувших чувств между Марком и Вирджинией стал скоропалительный брак и рождение сына Давида. В 1948 году семейство Шагалов вернулось во Францию, обосновавшись на Лазурном побережье недалеко от Ниццы. Впрочем, неверная Вирджиния в 1951-м сбежала к любовнику, прихватив с собой ребенка, а покинутый художник вновь остался в одиночестве. Правда, год спустя, 65-летний Марк Захарович опять создал семью с владелицей лондонского салона моды Валентиной Бродской, годы жизни с которой ознаменовались настоящим пиком признания его уникального художественного дара.

Стоимость авангардных полотен Шагала, да что там говорить – даже мимолетных рисунков на ресторанных салфетках во время ожидания заказанных им блюд, стремительно взлетела, а крупные коллекционеры буквально выстраивались в очередь за очередным шедевром модного мастера. Интересен тот факт, что выдающийся авангардист, который частенько запечатлевал на своих экстравагантных картинах летающих людей, и сам умер «в полете», когда поднимался в лифте собственного замка на второй этаж. Случилось это 28 марта 1985 года на 98-м году жизни величайшего маэстро современного искусства.

Написать и опубликовать комментарий