Леонид Осипович Пастернак. Биография Пастернака Леонида

Яркий представитель русского модерна Леонид Осипович Пастернак, весьма самобытный художник и график, родился 22 марта 1862 года в колоритной Одессе, где прошли его детские и юношеские годы. Помимо Леонида в семье гласного городской Думы было еще пятеро детей, каждый из которых отличался определенным талантом. Маленький Леня, как гласит биография Пастернака Леонида Осиповича, увлекся рисованием достаточно рано, но строгие родители не одобряли пристрастие сына к живописи, направив его стопы на стезю медицины. Однако, отучившись год на врачебном отделении московской высшей школы, юноша перевелся в Одессу, в новороссийский университет, чтобы продолжить образование уже на юридическом факультете.

Занятия живописью в одесской рисовальной школе, отмеченные серебряной медалью, и уроки по рисованию в московской школе-студии все-таки склонили чашу весов в пользу изобразительного искусства. В 1882 году биография Пастернака Леонида ознаменовалась отъездом подающего надежды художника в Германию, где он стал студентом Королевской мюнхенской академии живописи (попутно беря уроки у замечательного русского пейзажиста Шишкина), по окончании которой вернулся в родную Одессу и завершил юридическое образование. Получив диплом юриста, молодой специалист вынужден был отдать воинский долг родине, поэтому он поступил вольнонаемником в артиллерию. Именно события военного времени навеяли живописцу сюжет грандиозной картины «Вести с родины», дебютировавшей на выставке художников-передвижников в 1889-м и ознаменовавшей дальнейший творческий путь Леонида Осиповича Пастернака. В том же году живописец обзавелся законной супругой, в которую был страстно влюблен на протяжении последних четырех лет. Замечательная девушка и довольно известная в России пианистка Розалия Кауфман стала самой преданной соратницей и близким другом художника на долгие годы.

Успешная продажа дебютного полотна галерее Третьякова позволила молодой чете провести «медовый месяц» в Париже, где претерпело некоторые изменения живописное творчество Пастернака Л.О., обретшее некое изящество и легкость кисти. Один за другим родилось двое сыновей художника, а следом за ними еще две дочери. Поднявшийся на олимп популярности живописец вскоре открыл в Москве собственную художественную школу и на 25-ть последующих лет стал ведущим педагогом в славно известном училище живописи, ваяния и зодчества. Кроме того семья Пастернаков сдружилась с домочадцами Льва Толстого, частенько наезжая в их имение в Ясной Поляне, где Леонид Осипович рисовал именитого писателя с натуры в кругу друзей и знакомых.

Мятежные послереволюционные годы негативно отразились на физическом и психологическом состоянии художника, что стало поводом для отъезда его на лечение за границу. В 1921-м Леонид и Розалия с дочками покинули Россию, как оказалось навсегда, оставив в Москве двух взрослых сыновей. После успешно проведенной Леониду Осиповичу операции на глазах супруги, тем не менее, в родные пенаты не вернулись, оставшись в Берлине, где в 1927-м, а затем в 1932-м году состоялись грандиозные персональные выставки художника. С приходом к власти Гитлера в 1933-м пожилая чета покинула Германию и отправилась в Англию, где на то время уже проживали дочери живописца. Жена художника Розалия умерла в 1939 году, а жизнь Пастернака Л.О. завершилась в Оксфорде в победоносном 1945 году 31 мая.

Написать и опубликовать комментарий