Константин Аполлонович Савицкий. Биография Савицкого Константина

Яркий представитель жанровой живописи Константин Аполлонович Савицкий, родился в семье потомственного военного врача 25 мая 1844 года, проживавшей на то время в Таганроге. Глава семейства служил медиком в гимназии для мальчиков, в здании которой и прошло раннее детство маленького Кости. Рисование увлекало мальчугана настолько сильно, что он начал делать зарисовки с натуры, будучи еще дошкольником. Как гласит биография Константина Аполлоновича Савицкого, который частенько бывал с родителями на море и в степях Приазовья, красота родной природы всегда привлекала внимание великого в будущем художника.

С 10-летнего возраста Константин был прилежным гимназистом вплоть до пятого класса. Именно в эту пору один за другим умерли родители подростка, которого приютил у себя дядя по линии отца. Юный живописец отбыл в Латвию, где под опекой дядюшки и продолжил образование в частном пансионе. В 1862 году биография Константина Савицкого ознаменовалась переездом юноши в Петербург и поступлением в Академию художеств, обучение в которой ему пришлось прервать на целых два года в связи с недостаточной подготовленностью к освоению профессии живописца. Продолжив обучение в академических стенах, Константин написал грандиозную выпускную работу «Каин и Авель», за которую удостоился малой золотой медали.

Уже в студенческие годы молодой художник примкнул к передвижникам, тесно сблизившись с художественной артелью Крамского, что не могло понравиться руководству академии. Как только Константин принял участие в передвижной выставке картин, экспонируя на ней несколько своих картин, академический совет исключил его из рядов студентов. С этого момента зародившееся в стенах родной академии творчество Савицкого стало набирать стремительные обороты, заявив о Константине Аполлоновиче как о серьезном мастере живописи. Первое же его значительное полотно было приобретено Третьяковым для собственной галереи, что дало молодому человеку возможность побывать заграницей. Он тотчас отправился в турне по Европе, посетив Францию и Германию с целью более близкого знакомства с мировым искусством, а также яркими его представителями – русскими живописцами Репиным и Поленовым.

В 1876 году талантливый художник вернулся в Латвию, где написал несколько замечательных полотен, в частности «Встреча иконы», вызвавших у зрителя неоднозначные чувства. Меткая характеристика сущности прототипов попа и дьячка, опухших от беспробудного пьянства и празднества, а также четко прописанное сочувствие к несчастным, коленопреклоненным крестьянам, вызвало нападки со стороны некоторых печатных изданий, усмотревших в сюжете картины некий вызов святой церкви. Личная жизнь Савицкого сложилась не очень удачно из-за скоропостижной смерти супруги, с которой он обвенчался в 1873-м, и которая родила художнику замечательного сына Георгия.

Пребывая под впечатлением событий кровопролитной русско-турецкой войны, Константин Аполлонович в течение десяти лет писал грандиозное полотно на военную тему, попутно занимаясь педагогической деятельностью в петербургском училище технического образования. С 1891 года художник проживал в Москве, преподавая живопись в училище ваяния и зодчества, а в 1897-м ему был пожалован титул академика с последующим назначением на пост директора Пензенского художественного училища. В последний день января 1905 года завершился жизненный и творческий путь Константина Аполлоновича Савицкого, останки которого захоронены на Митрофановском кладбище города Пензы.

Написать и опубликовать комментарий