Константин Алексеевич Коровин. Биография Коровина Константина

Замечательный русский художник, выходец из потомственного купеческого рода, Константин Алексеевич Коровин родился в Москве, в семье убежденного старообрядца и владельца ямского извоза, 23 ноября 1861 года. Дедушка маленького Кости был матерым купцом, активно привлекающим собственного сына к своему ремеслу. Однако коммерсанта из Алексея, отца будущего художника, не вышло в силу отсутствия деловой хватки. Сразу же после смерти деда, как свидетельствует биография Коровина Константина, семье пришлось покинуть столицу и перебраться в подмосковные Мытищи. Последующим воспитанием двоих сыновей в основном занималась любящая мама, которая весьма прилично музицировала и рисовала.

В 1875 году Костя вслед за старшим братом поступил в именитое столичное училище живописи, ваяния и зодчества на архитектурный факультет, более перспективный в материальном доходе, по мнению вечно голодного подростка. Однако уже спустя год он понял, что не может отказаться от мечты стать художником, поэтому перевелся в класс живописи. Наставниками способного юноши в разное время были Саврасов и Поленов, сформировавшие отменный эстетический вкус у талантливого студента, за что он был им чрезвычайно признателен всю свою жизнь. Юношеская биография Константина Алексеевича Коровина 1882 года отмечена фактом поступления живописца в петербургскую Академию художеств, в стенах которой он проучился всего лишь несколько месяцев, уж слишком нереальным и театральным показался Косте дух искусства в этом учебном заведении. Парень спешно вернулся в Москву, в родное училище, где под началом Поленова «заразился» идеей импрессионизма, которую воплотил в своей неординарной картине «Портрет хористки». Неоднократно поощряемый прежде, Константин Алексеевич вдруг был наказан руководством училища за смелость «писать иначе» бесперспективным званием «неклассного художника», присоединившись к своему собрату по сомнительному «титулу» Левитану.

Неопределенный творческий путь Константина Алексеевича Коровина, к счастью, нашел свое продолжение под опекой именитого московского мецената Мамонтова. Молодой живописец занимался созданием театральных декораций вплоть до 1887 года, пока не отбыл в Париж, покоривший его сердце раз и навсегда. Именно утонченной французской столице посвящены замечательные пейзажи живописца на городские сюжеты. Вернувшись в Москву к началу Первой мировой войны, Константин работал в штабе русской армии, активно участвовал в разнообразных художественных выставках, преподавал в родном училище бок о бок с художником Серовым. В 1905 году творчество Коровина было отмечено грандиозным официальным признанием и долгожданным званием академика. Живописец непрерывно работал, невзирая на революционные настроения за окном своей мастерской, а после октябрьского переворота активно ратовал за сохранение памятников искусства и преподавал живопись в государственных художественных мастерских. В 1923 году, по совету совнаркома, иммигрировал в Париж, где с трудом перебивался на скудные средства от продажи картин и литературных рассказов, писательством которых занялся в период потери зрения. Личная жизнь Коровина сложилась не очень удачно, ознаменовавшись несколькими глобальными трагедиями – смертью первенца и инвалидностью любимого сына, лишившегося ног под колесами трамвая. Скончался живописец прямо на парижской улице от сердечного приступа 11 сентября 1939 года.

Написать и опубликовать комментарий