Клод Моне. Биография Клода Моне

Выдающийся французский живописец, гениальные пейзажи которого дали начало новому художественному течению – импрессионизму, Клод Моне, сын парижского бакалейщика, родился 14 ноября 1840 года в столице Франции, но годы детства провел в нормандском городе Гавр, куда его родители перебрались в 1845-м. В бакалейной лавке весьма неплохо продавались карикатуры в исполнении юного дарования, и обучением мальчика вскоре занялся профессиональный учитель рисования Эжен Буден. Как свидетельствует биография Клода Моне, в 1860 году молодого живописца призвали на военную службу, которую он проходил в Алжире и где заразился брюшным тифом. Благодаря стараниям добросердечной и состоятельной тетушки Клод откупился от дальнейшей воинской повинности и вернулся в Париж.

Поступив в университет, молодой студент вскоре оставил его стены, так как остался недоволен методом преподавания в нем, и приступил к обучению в школе живописи. В кругу однокашников Клод быстро освоился и даже нашел единомышленников по видению новых тенденций в живописи (Ренуар, Сислей, Базиль), в содружестве с которыми и зародился центр импрессионизма. В начале франко-прусской войны, как гласит биография Моне, живописец покинул родные края, уехал в Англию, затем в Нидерланды, где в городке Зандам продуктивно трудился над созданием своих двадцати пяти полотен. В 1872 году мастер кисти вернулся домой, чтобы написать гениальную картину для будущей выставки «Впечатление. Восходящее солнце».

До 1878 года художник с семьей жил в живописном селе близ Парижа на берегу Сены, где творчество Моне стабильно пополнялось замечательными пейзажами и натюрмортами, которые приносили неплохой материальный доход. В 1879-м умерла любимая супруга Камилла, и художник, стоявший у изголовья ее кровати, отразил на холсте постепенно блекнущие краски на лице 32-летней женщины. Вообще личная жизнь Моне ознаменована двойным вдовством, так как спустя 13-ть лет после кончины первой супруги Клод, оставшийся с двумя малолетними сыновьями на руках, женился повторно и снова удачно, но Алиса, ставшая спутницей Моне в 1892-м, скончалась через 18-ть лет супружеской жизни.

Возвращаясь к началу 80-х годов, следует упомянуть о том, что живописец купил добротный дом в Живерни, в Верхней Нормандии, в котором сначала жил только с детьми, а потом и с новой женой. В 1912 году, через год после смерти Алисы, пожилого художника настигла двойная катаракта, поразившая глаза Клода настолько глубоко, что проведенные операции почти не дали результата. Цветовое восприятие мира живописцем так сильно исказилось, что «тональность» его картин изменилась фантастическим образом. Последующий творческий путь Клода Моне пополнился удивительными по цвету картинами, среди которых и знаменитое полотно художника «Водяные лилии». В 1914-м умер старший сын Клода, что еще больше подкосило физическое и душевное состояние маэстро. Тем не менее, Моне не перестал рисовать до самой своей смерти, которая приключилась от рака легких на 86-м году жизни художника. 5 декабря 1926 года гениальный живописец скончался и был похоронен на церковном кладбище Живерни, а спустя 15 лет, позднее творчество Моне было с воодушевлением признано мировым сообществом.

Написать и опубликовать комментарий