Иван Константинович Айвазовский. Биография Айвазовского Ивана

Знаменитый русский живописец-маринист, профессор и почетный академик Иван Константинович Айвазовский, подаривший миру более шести тысяч уникальных полотен, родился 17 июля 1817 года в чистокровной армянской семье, в удивительном по красоте городе Крыма – Феодосии. Отец малыша, Геворк Айвазян, нарек своего второго сына Ованесом (в русском варианте Иван). Семейство, в котором к двум братьям вскоре добавилось три сестры, жило на грани бедности, о чем красноречиво повествует биография Айвазовского Ивана Константиновича детского периода. Вечно занятому в собственной кофейне отцу активно помогала мама ребятишек, продавая искусные вышивки собственноручного изготовления. Подрастающий Ованес охотно помогал родителям по дому, не упуская свободных моментов для времяпровождения у моря. Красивые рисунки на песке быстро смывались морским прибоем, поэтому мальчик взялся угольком разрисовывать белоснежные стены родного домика.

По воле случая, маленький маринист познакомился с местным архитектором, который не только искренне восхитился талантом Ованеса, но и стал снабжать его красками и бумагой для рисования. Кроме живописи, паренек увлекался игрой на скрипке, благодаря чему положительно зарекомендовал себя в глазах феодосийского градоначальника, определившего талантливого подростка в симферопольскую гимназию. Дальнейшая биография Айвазовского Ивана тесно связана с покровительством жены таврического губернатора Натальей Нарышкиной, предоставившей в распоряжение одаренного юноши собственную библиотеку с книгами об искусстве, и живописи в частности, а также богатую коллекцию гравюр для копирования. Светская дама даже обратилась к президенту Императорской академии художеств, чтобы тот посодействовал в поступлении Ивана в художественную академию Петербурга с полным пансионом. С личного соизволения императора Николая II, одобрившего присланные Нарышкиной рисунки юного дарования, 13-летний Айвазовский стал студентом пейзажного класса у опытного педагога Воробьева.

В 1836 году творчество Айвазовского И.К. было отмечено серебряной медалью на очередной петербургской выставке картин, данное обстоятельство сыграло молодому маринисту на руку, и вскоре он отправился на Балтийский флот вместе с императорским сыном Константином. Преуспев в батальной живописи, молодой художник в 1837-м получил золотую награду за свое грандиозное полотно «Штиль». Досрочно завершив академическое образование, талантливый выпускник отправился в оплачиваемое государством путешествие по Европе, где в 1840 году, в Венеции, его настигла первая любовная страсть к танцовщице, пренебрегшей художником в пользу балета. Пребывая в Италии, Айвазовский познакомился с Гоголем, а также встретился со своим старшим братом, который принял монашеский постриг на острове Святого Лазаря.

Изучая гениальные произведения великих живописцев, Иван Константинович активно рисовал морские пейзажи, которые охотно раскупались местными жителями. Грандиозное полотно «Хаос» настолько впечатлило Папу Римского, что тот пожелал незамедлительно приобрести его для коллекции Ватикана. Услышав об этом, Айвазовский собственноручно и совершенно безвозмездно преподнес картину понтифику, за что был награжден растроганным Григорием XVI золотой медалью. Объехав Швейцарию и Голландию, Англию и Португалию, на пути из Испании в родной Крым художник едва не погиб в жутком шторме, но все-таки благополучно достиг берегов Феодосии, чтобы принести своему городу много пользы. Ведь творческий путь Ивана Константиновича Айвазовского был сторицей вознагражден не только обожанием публики, но и значительным материальным поощрением.

Сделавшись богатым и знаменитым, обожающий свою родину маринист основал в родном городе картинную галерею и музей древностей, спонсировал строительство водопровода и железной дороги, а самое главное – основал для одаренных детей школу искусств. Личная жизнь Айвазовского И.К. отмечена браком с дочерью придворного английского медика Юлией, родившей художнику четырех дочерей. Однако стремление супруги к светской праздности привело к разрыву с мужем, стремящимся к уединенной жизни в родном городе. В возрасте 65-ти лет Иван Константинович неожиданно для самого себя влюбился в 25-летнюю вдову местного купца Анну Саркизову, с которой обвенчался в 1882 году и прожил восемнадцать счастливых лет семейной жизни до самой своей кончины 19 апреля 1900 года.

Написать и опубликовать комментарий