Исаак Ильич Левитан. Биография Левитана Исаака

Выдающийся «поэт природы совершенной», талантливый русский пейзажист Исаак Ильич Левитан, выходец из небогатой, но чрезвычайно образованной еврейской семьи, родился 18 августа 1860 года в Литве (сегодня город Кибартай). Отец мальчика служил станционным смотрителем, хоть и был сыном раввина, и кроме Исаака имел еще старшего сына и двух дочерей. В 1870 году, как свидетельствует биография Левитана Исаака Ильича, семейство в полном составе переехало в Москву, жизнь в которой сулила немалые возможности для образования и всестороннего развития детей. Оба брата сразу попали в обучение к блестящему художнику Василию Перову, как только переступили порог столичного училища живописи, зодчества и ваяния.

Уже в начальном классе младший Исаак значительно выделялся среди остальных учеников и был буквально выпрошен у Перова Саврасовым для рисования пейзажей. Между учителем и одаренным школяром завязались прекрасные отношения, теплые и доверительные, практически дружеские, объединившие боготворивших красоту природы живописцев. После череды трагических потерь (смерть мамы в 1875-м и отца в 1877-м) жизнь Левитана И.И., его брата и сестер претерпела кардинальные изменения – осиротевшие дети остались в полнейшей нищете. Будущее Исаака выглядело неприглядно, однако руководство художественного училища освободило талантливого студента от платы за обучение в награду за его уникальный художественный дар и великое усердие. Биография Левитана Исаака того периода отмечена борьбой молодого живописца с голодом и скитаниями, невзирая на которые он все-таки умудрялся писать свои гениальные пейзажи.

Как только жизнь художника стала налаживаться, случилось новое несчастье – всех евреев выселили из Москвы в связи со случившимся покушением на русского императора. Правда, уединившись на подмосковной даче, Исаак написал целую серию замечательных полотен, от продажи которых смог получить неплохой доход и снять приличную меблированную комнату на Лубянке. В 1885 году Исаак Ильич окончил художественное училище с дипломом учителя чистописания, а звание внеклассного художника смог получить только год спустя. Проживая в маленькой деревушке под Москвой, бедствующий живописец познакомился с Антоном Чеховым, дружба с которым увенчала дальнейший творческий путь Исаака Ильича Левитана. В 1886-м живописец отправился подлечить слабое сердце в Крым, а после этого махнул на Волгу, где в обществе пианистки Софьи Кувшинниковой замечательно провел три счастливых лета. В небольшом волжском городке Плес художником было написано порядка 200 живописнейших пейзажей, сделавших уникального мастера известным, популярным и востребованным.

В конце 80-х годов 19 века Левитан объездил пол Европы в целях ознакомления с тенденциями современной живописи, где проявил недюжинный интерес к полотнам модных в то время импрессионистов, но все-таки остался верен художественному отображению величественной природы родного края. По возвращению в Россию творчество Левитана И.И. пополнилось очередными потрясающими воображение зрителя пейзажами, а сам живописец вступил в сообщество художников-передвижников. Личные отношения Исаака Ильича, изобилующие бесчисленными знакомствами и мимолетным флиртом, тем не менее, так и не переросли в нечто серьезное. Живописец тяготился постоянным женским обществом, а перспектива стать папашей многочисленных, вечно орущих, отпрысков и вовсе приводила его в уныние. Периодические, и весьма страстные, любовные романы художника с чужими женами однажды закончились имитацией самоубийства горе-любовника.

В 1897 году Исаак Ильич посетил Италию, а год спустя, был удостоен звания академика, вместе с которым ему было предложено место преподавателя пейзажной живописи в некогда родном училище. Зимой 1899-го состояние здоровья стало настолько плохим, что Левитану врачи настоятельно порекомендовали отправиться на лечение в Ялту, где он в последний раз встретился с Чеховым. По возвращению в Москву живописец практически не выходил из дома, в котором и скончался 22 июля 1900 года.

Написать и опубликовать комментарий