Франсиско де Гойя. Биография Гойи

Гениальный художник Франсиско де Гойя, неординарная личность которого вызывала жаркие споры современников, родился 30 марта 1746 года в семье работающего с позолотой мастера, в маленькой деревушке в предместье Сарагосы. Малыш был третьим сыном в плохо образованной семье, где детей больше приобщали к ремеслу, чем к наукам. В итоге, старший брат стал служителем церкви, средний ювелиром, а младший Франсиско много лет учился рисованию у местного живописца. В 17-летнем возрасте, как указывает биография Гойи, юноша принял участие в художественном конкурсе, но безуспешно, что натолкнуло его на мысль покинуть отчий дом и отправиться покорять Мадрид.

В столице Испании художник-неудачник так и не одержал желанной победы ни на одном из соревнований в живописи, но завел близкое знакомство с множеством девиц разного социального статуса и возраста. Любовная «неразбериха» спровоцировала проблемы молодого повесы с законом, что заставило его покинуть Мадрид с группой уличных бродяг. Вернувшись в Сарагосу, парень получил предложение заняться росписью капеллы, причем за гораздо меньшую плату, чем состоявшиеся художники. Спустя год жители Сарагосы ахнули, увидев гениальное творение малоизвестного доселе живописца. Слава Франсиско бежала впереди него, а заинтересованные в нем заказчики наперебой поручали художнику росписи собственных дворцовых залов. Прошло всего три года, а творчество Гойи уже приносило ему настолько ощутимый доход, что молодой человек смог смело и гордо вернуться к столичной жизни.

В Мадриде 27-летнему живописцу пришлось обвенчаться с некой Жозефиной, сестрой своего давнего друга, по настоянию ее семьи. Дело в том, что юная красавица уже была на пятом месяце беременности от Франсиско и вскоре после свадьбы родила ему сына. Всего в семье художника родилось пятеро детей, но в живых остался только один из сыновей, остальные умерли в младенчестве. Тем временем творческий путь Франсиско Гойи набирал обороты, что позволяло живописцу запросто появляться в светских кругах и заводить романы на стороне. Правда, следует отметить тот факт, что с женой он хоть и не жил, но оставался в законном браке до самой ее смерти.

Бурные любовные похождения художника привели к плачевным результатам – на фоне застарелого сифилиса 46-летний мужчина потерял зрение и слух, а вскоре его разбил паралич. Спустя два месяца, к живописцу вернулось зрение и способность двигаться, но слух был утерян навсегда. Любвеобильная жизнь Гойи тут же вернулась в прежнее русло, удивляя окружающих краткосрочными, но множественными и бурными романами неутомимого ловеласа. Остановить это безумие смогла юная вдова герцога Альбо, ушедшего в мир иной и оставившего «безутешной» супруге неплохое состояние. В 20-летнюю Каэтанью художник влюбился скоропалительно и безоговорочно, оставаясь ей верным целых семь лет их совместной жизни.

Несмотря на физический изъян, творческая карьера живописца быстро пошла вверх. Франсиско получил завидное место королевского художника с весьма достойным жалованьем, которым он щедро делился со своей новой музой. Биография Гойи тех лет отмечена созданием самого скандального полотна живописца «Обнаженная Маха», невзирая на строжайший запрет инквизиции на изображение голого тела. Летом 1802 года герцогиня Альбо неожиданно умерла при загадочных обстоятельствах, оставив одолеваемого шизофренией художника в одиночестве. После смерти своей официальной супруги Жозефины Франсиско женился на молоденькой купчихе, которую увел от мужа. Участившиеся на старости лет приступы маниакально-депрессивного психоза приблизили кончину великого мастера, упокоившегося с миром весной 1828 года.

Написать и опубликовать комментарий