Эжен Анри Поль Гоген. Биография Поля Гогена

Выдающийся французский живописец, стоящий в одном ряду с такими маститыми художниками постимпрессионизма как Ван Гог и Сезанн, не снискавший признательности современников, Эжен Анри Поль Гоген родился в семье политического журналиста-республиканца и богатой француженки с перуанскими корнями, ярой почитательницы утопического социализма, 7 июня 1848 года в Париже. Как свидетельствует биография Поля Гогена, в 1849 году его семья покинула Францию ради безбедной жизни с родней по линии матери, но внезапная смерть главы семейства от сердечного приступа несколько изменила планы вдовы на будущее осиротевшего сына. Проведя шесть лет в Перу, где мальчик беззаботно рос, наслаждаясь экзотикой окружающей природы, Гогены вернулись во Францию.

Поль поступил в начальную школу, прекрасно успевая по всем предметам, но продолжить образование в морском училище юноше не удалось, что натолкнуло его на мысль о кругосветном плавании. Мама юноши на оставленное мужем наследство открыла небольшую швейную мастерскую, а новоиспеченный ученик лоцмана отправился к далеким индийским берегам. В морских походах он провел несколько лет, вернувшись в Париж только в 1872 году. После смерти матери, оставившей Гогену вместо наследства напутствие о построении карьеры, молодой человек, благодаря протекции старинного друга семьи, получил неплохое место брокера на бирже. Дальнейшая биография Гогена отмечает, что попутно с основной работой Поль интересовался фотографией и современной живописью. Свои первые пейзажи художник нарисовал в 1873-м, выставляя их на всеобщее обозрение, благодаря чему понемногу завоевывал внимание публики и авторитет в среде коллекционеров.

В это самое время произошло знаменательное бракосочетание Гогена с некой датчанкой, родившей ему пятерых детей. Последующее за женитьбой десятилетие социальное положение и статус Поля настолько укрепились, что семья художника имела возможность арендовать самые комфортабельные столичные квартиры с обязательным наличием просторной мастерской для занятий живописью. В 1884 году многодетная семья Гогенов переехала в Копенгаген, где Поль продолжал служить брокером, но спустя год художник вернулся в Париж, оставив жену с детьми в Дании. В 1887-м 35-летний живописец решил кардинально изменить свое существование и, отказавшись от благ цивилизации, отправился в далекое путешествие в Панаму и Мартинику. Подцепив в дальних странствиях несколько серьезных физических недугов, Поль вернулся в Париж, где творчество Гогена ознаменовалось серией оригинальных полотен.

На вырученные от продажи картин деньги художник перебрался на Таити, где скромно жил и плодотворно творил до 1893 года. Потрепанный скитаниями живописец снова вернулся в Париж, чтобы представить французской публике свои наработки, но ни былой популярности, ни приличных денег это ему не принесло. Тем не менее творческий путь Поля Гогена продолжился, теперь уже в далекой Океании, где здоровье живописца настолько ухудшилось, что он даже попытался совершить самоубийство, к счастью безуспешно. Спустя шесть лет одиночества, физические и душевные страдания Гогена закончились на острове Хива-Оа, сердце мятежного художника перестало биться 8 мая 1903 года.

Написать и опубликовать комментарий