Эдуард Мане. Биография Эдуарда Мане

Незаурядный французский живописец, гравер и один из родоначальников импрессионизма Эдуард Мане родился 23 января 1832 года в Париже, в семье министерского служащего и дочери дипломата. Респектабельное семейство надеялось на продолжение юридической преемственности рода, но судьба Эдуарда, как свидетельствует биография Мане, распорядилась иначе. Унаследовав от мамы интерес к искусству в любых его проявлениях, мальчик рано познакомился с коллекцией живописи Лувра, куда водил его дядя. Тот же дядюшка с удовольствием оплачивал способному племяннику и уроки рисования, вопреки яростному сопротивлению отца Эдуарда.

Когда родители поняли, что юриспруденция совершенно не интересует их отпрыска, то решили направить его стопы в сторону морского дела. Однако вступительные экзамены юноша не выдержал и отправился в морское путешествие на торговом корабле в качестве юнги. И хотя молодой человек был совершенно очарован экзотическими видами Рио-де-Жанейро, в морской службе он разочаровался окончательно и бесповоротно. Дальнейшая биография Эдуарда Мане, вернувшегося к родным берегам, указывает на смягчение отцовского отношения к искусству в целом с последующим разрешением сыну поступить в школу изящных искусств. Но не тут-то было! Бунтарский нрав начинающего художника воспротивился рутинной науке, предпочтя занятиям у признанных мастеров учебу у скандального известного живописца Кутюра, изобразившего на своей выставочной картине античную оргию. Желая получить в лице учителя художественного революционера, Эдуард был сильно разочарован скучными уроками откровенно не любившего Мане живописца.

Горячий нрав молодого художника вполне соответствовал его развлечениям, которым Эдуард предавался без оглядки на мнение общества. В 1850 году жизнь Мане ознаменовалась знакомством и последующим бурным романом с некой пианисткой Сюзанной, вскоре родившей ему внебрачного сына, которому официально художник приходился крестным отцом. Правда, молодой человек поступил порядочно по отношению к незаконному отпрыску и его матери, поселив их в хорошей съемной квартире и помогая материально. После смерти старшего Мане Эдуард оформил отношения с матерью своего сына, обвенчавшись с ней в 1863 году.

Выдающийся французский поэт Бодлер, призывающий людей искусства больше внимания уделять сюжетам современной жизни, стал настоящим вдохновителем гениального творчества Мане, который, получив солидное наследство после смерти родителя, наконец-то, стал по-настоящему свободно жить и заниматься рисованием. В этот же период времени одна за другой работы мятежного живописца отвергаются публикой, критиками и самим императором Наполеоном III, но именно скандальная репутация Мане, как новатора в живописи, чрезвычайно привлекает внимание молодых живописцев и литераторов, стремящихся к переменам. Общительный Эдуард с удовольствием беседует с юными бунтарями, собирая их в импровизированной штаб-квартире в одном из столичных кафе, завсегдатаем которого был уже известный парижскому читателю Эмиль Золя.

В 1870 году художник поступил на военную службу в Национальную гвардию, испытав на себе все трудности и потери франко-прусской войны, по окончании которой работал рука об руку с такими маститыми живописцами как Ренуар и Моне. В 1879-м у Мане стала нарушаться координация движений из-за приступов развивающейся атаксии, лишившей его возможности заниматься рисованием. Именно в это время творческий путь Эдуарда Мане знаменуется государственными наградами и публичным признанием его выдающихся полотен, но весной 1883 года, после неудачной операции по ампутации ноги, живописец умирает в родном Париже.

Написать и опубликовать комментарий