Диего Веласкес. Биография Диего Веласкеса

Один из ярчайших представителей эпохи Золотого века родился в испанской провинции Севильи 6 августа 1599 года, это был Диего Веласкес, прославившийся на весь мир как великолепный и неподражаемый мастер живописи. Детство мальчика протекало в суете повседневной жизни, в кругу рождавшихся друг за другом многочисленных братьев и сестер. Когда старшие сыновья подросли, их отдали в обучение маститому севильскому художнику, который обладал весьма скверным характером, поэтому уроки братьев быстро исчерпались. Способных к рисованию детей, как свидетельствует биография Диего Веласкеса, передали другому наставнику, почитателю творчества Микеланджело и Рафаэля. Новый учитель неплохо рисовал и в живописи предпочитал религиозную тематику, чему и научил своих одаренных подопечных.

В возрасте неполных 19-ти лет Диего влюбился в дочь своего патрона 15-летнюю Хуану и вскоре обвенчался с ней. К этому времени талантливый молодой человек уже достаточно уверенно работал в бытовом жанре, именуемом трактирным, изображая на своих полотнах простых ремесленников и уличных торговцев. Сюжеты картин Веласкеса раннего периода были завязаны вокруг повседневной жизни и общения горожан между собой. С 1617 года, после успешного зачисления Диего в гильдию художников Севильи, творчество Веласкеса неустанно двигалось к вершинам совершенства. Живописец с упоением рисовал сцены из жизни трудового люда, живописные натюрморты и библейские сюжеты, тщательнейшим образом выписывая мелкие предметы, драпировки, солнечные блики и тени.

В 1628 году, при непосредственном содействии именитого тестя, Диего сделался художником при дворе короля Филиппа IV. Наделенный эстетическим вкусом монарх, как только ознакомился с полотнами своего нового подданного, сразу оценил степень мастерства Веласкеса и наделил его полномочиями своего личного живописца. Диего с семьей переехал в Мадрид, получив к выгодной должности приличное жалованье и право на гонорары от своих будущих картин. Завистники художника, коих нашлось немало после быстрого карьерного взлета Веласкеса, упрекали его в неумении ничего рисовать кроме человеческой головы. Поэтому между несколькими известными в Испании живописцами состоялся конкурс на эскиз картины для главного зала королевского дворца, в котором закономерно победил талантливый Диего. Дальнейший творческий путь Диего Веласкеса определился благодаря победе в вышеуказанном художественном соревновании, он стал писать портреты исключительно влиятельных персон королевского двора.

В 1629 году придворный художник отправился в путешествие по Италии, посетив Геную, Милан и Венецию — города, в которых столкнулся с враждебным к себе отношением. Спешно устремившись в Рим, Диего пробыл там до конца следующего года, после чего вернулся в столицу Испании. В Мадриде жизнь Веласкеса ознаменовалась новым назначением на должность гофмейстера королевского двора. Живописец занялся оформлением дворцового интерьера, украсив его серией картин на сюжеты военных побед Филиппа IV. После арагонского похода (1642-44), в котором художник сопровождал своего короля, Диего получил назначение на пост администратора королевского двора. В конце 40-х годов живописец был снова откомандирован монархом в Италию с целью пополнения королевской художественной коллекции выдающимися итальянскими полотнами и скульптурами. После благосклонной аудиенции в Ватикане, Веласкес нарисовал портрет Иннокентия Х, главы папского престола. Гениальностью художника был ошеломлен весь Рим, а изумленный папа одарил художника папской медалью и золотой цепью.

Вернувшись в Мадрид, Диего продолжил трудиться на благо Испании и своего монаршего покровителя, радуя испанскую публику новыми шедеврами живописи. В 1659 году король произвел Веласкеса в рыцари, после чего тот принял участие в церемонии бракосочетания дочери Филиппа IV Марии Терезии и Людовика XIV на Острове Фазанов. В конце июня 1660 года у пожилого художника случилась лихорадка, от которой он и скончался 6 августа, несмотря на усилия королевских врачей спасти жизнь гордости нации. Удивительно, но спустя всего лишь восемь дней, покинула бренный мир и супруга Веласкеса Хуана, останки которой были погребены рядом с мужем в одной из церквей Мадрида.

Написать и опубликовать комментарий