Архип Иванович Куинджи. Биография Кунджи Архипа

Уникальный русский живописец и величайший альтруист своего времени Архип Иванович Куинджи, родившийся под Мариуполем 15 января 1842 года, в трехлетнем возрасте потерял обоих родителей, после чего воспитывался попеременно у тети или дяди по отцовской линии. Скудное начальное образование с трудом давалось осиротевшему ребенку, зато рисовал он отменно и постоянно. Как свидетельствует ранняя биография Куинджи Архипа Ивановича, малообразованный мальчишка пас гусей и красил заборы, был учетчиком кирпича у строительного подрядчика и батрачил на хлеботорговца, но в 1855 году он все-таки уехал в Феодосию, чтобы у самого Айвазовского учиться живописи. Однако именитый маринист не разглядел в парнишке способностей к рисованию, пристроив его толочь краски для своих будущих картин.

Спустя два месяца, разочарованный Архип вернулся в Мариуполь, где не только устроился работать ретушером у местного фотографа, но и страстно влюбился в очаровательную дочь местного купца Верочку. Поднабравшись опыта в ретушировании, молодой человек ненадолго перебрался в Одессу, а затем в Таганрог, где безуспешно пытался открыть собственную фотостудию. Вера преданно ждала, когда же ее нищий ухажер соберет достаточно денег для возможности обзавестись семьей, но, как гласит биография Куинджи Архипа, непризнанный художник решил усовершенствоваться в живописи посредством обучения в Петербургской академии художеств. Дважды провалив вступительный экзамен, Куинджи, тем не менее, сумел удивить членов академического Совета своим замечательным полотном «Татарская сакля в Крыму» (не сохранившимся до наших дней). Единогласным решением художественной комиссии талантливый живописец был удостоен звания свободного художника и статуса вольнослушателя академии.

Знакомство и последующая дружба начинающего художника с такими мастерами кисти как Репин, Крамской и Васнецов увлекает его идеями передвижничества. Дальнейший творческий путь Архипа Ивановича Куинджи знаменуется несколькими удачными выставками его пейзажей, признание которых приносит живописцу не только широкую известность, но и достойное денежное вознаграждение, позволившее, наконец-то, объединиться двум любящим сердцам. Обвенчавшись в мариупольском соборе, молодая чета отправляется в свадебное путешествие на Валаам, во время которого Архип и Вера едва не погибли в сильнейшем шторме на реке Ладога. Воодушевившись чудесным спасением, супруги решили все свои силы направлять исключительно на благие дела.

С1880 года полотна мариупольского пейзажиста все чаще покоряли петербургскую публику, буквально выстраивающуюся в длинные очереди в выставочные залы. Однако невиданный доселе триумф художника породил и целую плеяду завистников, которые не могли смириться с тем фактом, что новаторское творчество Куинджи А.И. переняло на себя максимум общественного внимания. Впечатлительному живописцу ничего не оставалось, как на время отойти от светской деятельности, уединившись с супругой в шалаше, расположенном на купленном им участке земли в Крыму. В течение двадцати последующих лет чета Куинджи активно занималась благотворительностью, оставляя сущие копейки на обустройство собственного комфорта. Аскетическая жизнь Куинджи А.И. и его жены возмущала даже самых преданных друзей семьи, среди которых был и Дмитрий Менделеев, частенько играющий с живописцем в шахматы.

Баснословные гонорары, получаемые художником за гениальные картины, были направлены на покупку недвижимости в Петербурге, доход от аренды которой Архип Иванович жертвовал на развитие пейзажного творчества и стипендии одаренным, но бедным дарованиям. Спустя двадцать долгих лет, в 1901 году, живописец организовал беспрецедентную выставку накопившихся за этот период своих уникальных полотен, многие из которых впечатляли зрителей до слез. Скончался художник 11 июля 1910 года после продолжительной сердечной болезни, оставив практически миллионное состояние обществу своего имени. Супруга пережила Архипа Ивановича на десять лет и умерла от голода в мятежном Петрограде.

Написать и опубликовать комментарий