Антуан Ватто. Биография Антуана Ватто

Талантливый живописец и виртуозный рисовальщик Антуан Ватто, создатель мира тончайших душевных нюансов, родился 10 октября 1684 года в провинциальном фламандском городке Валасьен, в семье потомственного кровельщика. Отец мальчика отличался крутым и скандальным нравом, за что не раз оказывался под судом, а вот о матери Антуана и трех его братьев, к сожалению, не известно ничего. Раннее пристрастие к рисованию, как свидетельствует детская биография Ватто, послужило поводом для отца Антуана отдать сына в обучение живописи к местному художнику, правда, не особо одаренному. Тем не менее, любознательный ребенок сумел почерпнуть для себя много полезного у нерадивого учителя, чтобы удостовериться в собственном таланте.

В 18-летнем возрасте, вопреки воле отца, Антуан покинул отчий дом и отправился пешком в Париж, где устроился подмастерьем в мастерской живописи, расположенной на мосту Нотр-Дам. Молодому человеку было чрезвычайно трудно выживать в большом городе без денег и покровителей, пока в 1704 году он не стал учеником известного в столице художника-декоратора, а затем и резчика по дереву, по совместительству охранявшего живописные шедевры люксембургского дворца. Начинающий художник с удовольствием проводил время в хранилище живописной коллекции, знакомясь с выдающимися картинами фламандских и голландских мастеров, а также полотнами Рубенса. Раннее творчество Ватто отмечено небольшими жанровыми рисунками на бытовую тематику: уличная забавная сценка, грустный бродячий шарманщик, нелегкие солдатские и крестьянские будни.

С течением времени Антуан страстно увлекся театром, зарисовывая мимику и позы популярных итальянских комедиантов и их бессмертных персонажей — Коломбины, Пьеро, Арлекина. В 1709 году амбициозный живописец принял участие в художественном конкурсе, но престижной римской премии не получил, покинул Париж и отбыл в родные пенаты, где познакомился и подружился с офицером королевской конной жандармерии. Благодаря этой дружбе творческий путь Антуана Ватто ознаменовался несколькими гениальными полотнами на военную тематику. Год спустя, жаждущий признания художник вернулся в Париж, чтобы продолжить писать для театра. Искания Антуана не прошли даром, и вскоре он обрел покровителя и мецената в лице богатого столичного банкира, который пригласил Ватто поселиться в его новом парижском особняке.

К тридцати трем годам талантливый живописец стал настолько популярным, что не успевал выполнять многочисленные заказы, но, пресытившись обязательствами перед богатым покровителем, в 1717 году покинул его дом, а в 1719-м и вовсе уехал в Англию, чтобы подлечиться. К тому времени здоровье Антуана уже было подточено коварной болезнью легких, а влажный лондонский климат лишь ухудшил физическое состояние живописца. Вернувшись в Париж, художник поселился у своего давнего друга, а благодарностью за душевное участие в его судьбе стала гениальная картина-вывеска, написанная Антуаном для антикварной лавки гостеприимного хозяина. Весной 1921 года жизнь Ватто осложнилась новым обострением туберкулеза, из-за которого он был вынужден выехать в предместье Парижа, где и воздух был свежее, и атмосфера располагала к творчеству. Временное улучшение самочувствия живописца продлилось до лета следующего года. В 1721-м, 18 июля, выдающийся мастер живописи скончался в возрасте неполных 36-ти лет.

Написать и опубликовать комментарий