Анри Эмиль Бенуа Матисс. Биография Анри Матисса

Оригинальный французский художник, прославившийся изысканиями необычных форм и экзальтированных красок для своих эмоциональных полотен, Анри Эмиль Бенуа Матисс, умелый скульптор и основоположник фовизма, родился 31 декабря 1869 года в Пикардии, в семье преуспевающего лавочника, торгующего зерном. Мама мальчика помогала мужу в торговле и расписывала керамическую посуду, попутно занимаясь ведением домашнего хозяйства и воспитанием двоих сыновей – старшего Анри и младшего Эмиля. Как свидетельствует биография Анри Матисса, именно он, повзрослев, должен был унаследовать семейное дело, но смышленый паренек после окончания школы и местного лицея отправился учиться в Париж, в школу юридических наук. В конце лета 1888 года молодой юрист вернулся в родной городок, чтобы служить клерком средней руки у присяжного поверенного.

Буквально год спустя, молодому человеку сделали операцию по удалению аппендицита, после чего мама, забавы ради, принесла ему в больницу принадлежности для рисования. Двухмесячное копирование цветных открыток привело юношу в школу рисунка, где он постигал мастерство чертежника для работы в текстильной промышленности. В 1891-м, окончательно забросив юридическую практику, Анри подался в Париж, чтобы постичь азы живописи для поступления в Школу изящных искусств. Тем не менее, дальнейшая биография Матисса повествует о том, что способный ученик стал студентом совсем другой школы, а именно декоративных искусств, где проучился два года. В 1894 году у молодого повесы неожиданно появилась дочь, которую ему родила юная натурщица Каролина. Однако женился Анри только в 1898-м, и не на бывшей модели, а на некой Амели, родившей художнику двух замечательных сыновей. Незаконнорожденная дочь Маргарита была взята семьей Матисса на воспитание и счастливо росла в компании своих младших братишек.

Проведя лето 1896 года у побережья Бретани, Анри завел много интересных знакомств с художниками-импрессионистами и коллекционерами живописных полотен, значительно повлиявшими на дальнейшее творчество Матисса. После бракосочетания материальное благосостояние молодой семьи было довольно приличным, но в 1901 году денежные поступления от продажи картин резко снизились, к тому же супруга художника лишилась дохода от шляпного магазинчика. Анри пришлось отправить семью к своим родителям, а самому искать приличный заработок. Живописец изнурительно трудился над декорированием различных объектов для Всемирной выставки в Париже, из-за чего заболел острым бронхитом, лечить который отправился в Швейцарию. Творческий путь Анри Матисса во времена полного безденежья, тем не менее, с завидной периодичностью пополнялся отличными полотнами, высоко оцененными его добрым другом и коллегой по художественному ремеслу Пабло Пикассо.

Вскоре финансовое положение художника поправилось настолько, что он позволил себе отправиться в далекие и не очень путешествия. Анри побывал в Алжире, откуда привез массу впечатлений и экзотических вещиц, затем посетил несколько известных итальянских городов, после чего вернулся домой и основал частную школу живописи под названием Академия Матисса. В 1909 году художник купил добротный дом с большой студией для работы над картинами, а домочадцы стали его неизменными и любимыми моделями. С начала Первой мировой войны жизнь Матисса перестала быть безмятежной, его мама осталась на оккупированной территории, младший брат попал в плен, дорогие сердцу сыновья воевали на полях сражений. Жена и дочь живописца оставались единственным его утешением в те суровые времена, как, впрочем, и в годы Второй мировой войны, когда Анри остался верен родной Франции, отказавшись от эмиграции в Америку. Последние годы жизни Матисса прошли в Ницце, в кругу родных и близких ему людей, а ознаменовалось это время возведением и художественным оформлением небольшой капеллы для женского монастыря. Эту работу великий мастер считал закономерным результатом своей неоднозначной жизни. Умер 84-летний маэстро 3 ноября 1954 года под Ниццей.

Написать и опубликовать комментарий