Алексей Петрович Боголюбов. Биография Боголюбова Алексея

Выдающийся батальный маринист и пейзажист, уроженец Новгородской губернии Алексей Петрович Боголюбов появился на свет в селе Померанье в 1824 года, 16 марта, в семье бравого полковника Петра Гавриловича и его дражайшей супруги, дочери самого Радищева, Феклы Александровны. Отец маленького Алеши, к сожалению, скоропостижно скончался в скором времени, и осиротевшего мальчика отдали в петербургский кадетский корпус, из стен которого он вышел в звании мичмана и был откомандирован на флотскую службу.

Еще в кадетскую бытность, как повествует биография Боголюбова Алексея Петровича, у юноши обнаружился талант к рисованию, развивая который он с удовольствием писал портреты сослуживцев и морские пейзажи. В 1849 году корабль с молодым мичманом на борту отправился на Мадейру, а на борту судна в то время присутствовал некий герцог Лейхтенбергский, которого творчество Боголюбова Алексея зацепило настолько сильно, что он порекомендовал живописцу по возвращению из похода обязательно поступать в академию художеств. Обучаясь в престижной академии с 1850 года, Алексей не переставал удивлять своих друзей и наставников замечательными картинами, по достоинству отмеченными золотыми медалями.

Окончив обучение в 1853 году, выпускник-отличник получил закономерное право отправиться заграницу за государственный счет. Несмотря на то, что Алексей был назначен главным художником военно-морского штаба, он на время оставил службу в пользу путешествия по Европе. Как свидетельствует биография Боголюбова Алексея, талантливый маринист работал в мастерских Женевы и Парижа, побывал в Константинополе и на Дунае, писал морские этюды по заказу императора Николая. По возвращении из заграничного турне Алексей Петрович был удостоен звания академика и профессора живописи, а в 1860 году организовал в стенах академии выставку собственных картин об истории русского флота в пользу осиротевших детей и вдов художников.

В 61-м и 64-м годах 19 века профессор живописи (по заказу морского департамента) работал над созданием географических атласов берегов Каспийского моря и Финского залива. Несколькими годами позже Алексей Петрович покинул Петербург и навсегда поселился в столице Франции, бывая в России лишь наездами. В 1871 году творческий путь Алексея Петровича Боголюбова ознаменовался несколькими изумительными фресками, которые он нарисовал для православной церкви в Париже. В 1885-м Алексей Петрович самоотверженно поддержал Илью Репина, когда императорское окружение наложило запрет на демонстрацию картины «Иван Грозный убивает своего сына», после чего запрет был анулирован.

Личная жизнь Боголюбова остается для потомков тайной за семью замками, ведь доподлинно не известно ни об одной любовной связи художника, из чего вытекает предположение о том, что наследников Алексей Петрович не оставил. В 1885 году живописец основал в русском городе Саратове рисовальное училище и художественный музей имени своего знаменитого деда-литератора, а во французской столице учредил общество взаимопомощи русских художников. Умер замечательный маринист в Париже, 27 октября 1896 года, но погребен в Петербурге рядом с могилами родителей.

Написать и опубликовать комментарий