Алексей Кондратьевич Саврасов. Биография Саврасова Алексея

Видный русский пейзажист, получивший от своих современников прозвище самого печального и унылого художника, Алексей Кондратьевич Саврасов, известнейшим произведением которого стала картина «Грачи прилетели», родился 12 мая 1830 года в семье московского мелкого купца, скорее даже мещанина, торгующего шерстью. У маленького Алеши довольно рано обнаружились способности к рисованию гуашью и акварелью, чем не преминул воспользоваться его папенька, продавая детские рисунки сына у Ильинских ворот, славно известных бойкой торговлей разной мелочью. С 14-летнего возраста биография Саврасова Алексея Кондратьевича отмечена успешным поступлением подростка в художественное училище живописи и ваяния, за учебу в котором, кстати, он в состоянии был платить сам – два рубля в месяц.

Заметные успехи в учебе вкупе с врожденным талантом помогли 20-летнему выпускнику получить аттестат внештатного художника, а в 24 года стать титулярным советником и академиком. Два великолепных природных пейзажа, знаменующих раннее творчество Саврасова А.К., были не только отмечены восхищенной публикой, но и куплены известным собирателем русских картин Третьяковым для своей одноименной галереи. В 1857-м успешный живописец женился на сестре своих добрых друзей, братьев Герц, Софье, супружество с которой, к сожалению, прекратило свое существование в 1882 году по причине увольнения Алексея Кондратьевича из училища, повлекшей за собой потерю казенного жилья и отчаянное пьянство художника.

В 1858 году талантливый мастер стал руководить пейзажным классом в родном училище, а его гениальные полотна покоряли воображение не только рядовых обывателей, но и царских особ. Так, например, дочь императора Мария Николаевна, посетив выставку картин в стенах художественной школы, с удовольствием купила за 225 серебряных рублей два полотна Алексея Кондратьевича. Таким образом, в личной коллекции русской княгини, одной из лучших в Европе, рядом с бессмертными творениями Боттичелли и Тициана комфортно расположились замечательные пейзажи Саврасова. Кроме того, Мария Николаевна предложила живописцу пожить в ее загородном дворце, чтобы он смог запечатлеть уникальные картины самобытной природы Ораниенбаума. Благосклонность царствующих особ, как гласит дальнейшая биография Саврасова Алексея, благотворно отразилась на его социальном и материальном благосостоянии. Полотна модного живописца охотно раскупались и заказывались светской публикой, выставлялись на всевозможных художественных выставках, как в России, так и за границей. Сам пейзажист дважды посетил крупнейшие европейские галереи и музеи искусств, где охотно знакомился с молодыми художниками со всего мира.

В 1871 году умерла дочь художника, но творческий путь Алексея Кондратьевича Саврасова, тем не менее, ознаменовался гениальным полотном «Грачи прилетели», о котором сам Иван Крамской отозвался крайне восторженно. Однако формат общественной и социальной жизни переломных 70-х годов 19 века диктовал новые художественные сюжеты, за сменой которых не успевали такие мастера живописи, как Саврасов и Шишкин, Репин и Мясоедов. Застой в творчестве круто изменил саму жизнь Саврасова А.К., нашедшего отраду для души в алкоголе. Законная жена покинула художника, а гражданская пассия стала всего лишь компаньоном по распитию горячительных напитков, разделившей с морально опустившимся живописцем остаток его дней. Дочь художника Вера, несколько его верных друзей и преданных учеников, среди которых был Исаак Левитан, всячески пытались помочь бедствующему живописцу, но все было бесполезно. Умер Алексей Кондратьевич в больнице для бедных, расположенной на московской окраине, 26 сентября 1897 года и был погребен на Ваганьковском кладбище.

Написать и опубликовать комментарий