Альбрехт Дюрер. Биография Дюрера

Крупнейший немецкий живописец, мастер ксилографии и граверного ремесла, Альбрехт Дюрер родился 21 мая 1471 года в семье венгерского ювелира и был третьим по счету ребенком среди восьми выживших детей (всего наследников родилось восемнадцать). Мама будущего живописца была женщиной весьма строгого нрава, своих детей она наказывала довольно часто и усердно. В 1477 году, как указывает биография Альбрехта Дюрера, родители отдали его в латинскую школу, а после уроков отец активно приобщал сына к ювелирному делу. Однако с раннего детства малыш приобщился к рисованию и даже написал несколько пробных картин, поэтому с 18-летнего возраста Альбрехт стал брать уроки живописи у нюрнбергского художника. Помимо рисования юноша страстно увлекся гравированием по дереву и меди, о чем красноречиво свидетельствуют гравюры из «Книги хроник».

В 1490 году талантливый парень отправился в так называемую ученическую поездку по странам Европы, которая продолжалась около четырех лет. Как свидетельствует биография Дюрера, молодой человек объехал Швейцарию, Германию и Нидерланды, ненадолго задержавшись в художественной мастерской Эльзаса, затем отправился в Базель для создания цикла гравюр и закончил Страсбургом, в котором написал один из своих гениальных автопортретов в подарок невесте Агнесе Фрей. С будущей супругой художник до венчания не был даже знаком, целиком и полностью покорившись воле отца, выбравшего сыну невесту по своему усмотрению. В те времена мастером живописи мог считаться только женатый мужчина, поэтому Альбрехт смиренно выполнил отцовский наказ. Вскоре живописец покинул супругу, чтобы отправиться в Италию для совершенствования своего мастерства, где и пребывал до 1506 года. Детей у четы не было в связи с нежеланием художника делить себя между искусством и женщиной, хотя реализацией готовых гравюр, знаменующих творчество Дюрера, усердно занимались именно они – жена и мама Альбрехта.

Когда одаренному парню было всего двадцать четыре года, он уже открыл собственную граверную мастерскую, в которой продавал не только свои оригинальные работы, но и первые оттиски, созданные им посредством новых приемов в технике гравировки. Спустя три года, творческий путь Альбрехта Дюрера ознаменовался выходом книги «Апокалипсис» с пятнадцатью ксилографиями искусного гравера, сделавшими его известным. В следующей книге уже было тридцать гравюр Дюрера, среди которых изобиловали религиозные сюжеты. Император Максимилиан I покровительствовал художнику, заказывая ему исполнение монументальных ксилографий для триумфальной арки и иллюстраций к молитвеннику своего имени. В 1515 году Максимилиан I назначил именитому граверу пожизненную пенсию, тем самым высоко оценив заслуги мастера перед отечеством.

Если говорить о Дюрере как о живописце, то он не только уникальный портретист, но и автор помпезных полотен и алтарей с религиозными сюжетами. Тем не менее, как бы хорошо не складывалась жизнь Дюрера, неприятности в виде болезней не обошли его стороной. Будучи совсем не старым человеком, еще полным творческих изысканий и стремлений, Альбрехт скончался от болезни печени 6 апреля 1528 года и был погребен с надлежащими почестями на кладбище Нюрнберга.

Написать и опубликовать комментарий