Зигмунд Фрейд. Биография Фрейда

Известный всему миру психиатр, невролог и, наконец, гениальный психоаналитик Зигмунд Фрейд, родился в еврейской семье небогатого торговца шерстью 6 мая 1856 года. Он был рожден во втором браке отца Якоба от юной матери Амалии, которая вскоре закрутила роман со старшим пасынком, сверстником ей по возрасту. Именно этот адюльтер стал поводом к немедленному переезду семьи в Вену, во избежание публичного скандала. С раннего детства, как свидетельствует биография Зигмунда Фрейда, способный мальчик верил в свою исключительность, покоряя окружающих начитанностью и глубоким анализом окружающих его вещей, даже в гимназию он поступил на год раньше положенного срока. Однако недетское высокомерие и дерзость Зигмунда сыграли с ним злую шутку, его откровенно не жаловали одноклассники и учителя, что спровоцировало замкнутость характера у будущего светила психиатрии.

Тем не менее, учебное заведение юноша окончил с отличием и в 1873 году поступил в университет Вены для получения медицинского образования при том, что профессия врача никогда не интересовала молодого человека как таковая, но карьера доктора в перспективе давала возможность заниматься исследовательской деятельностью с правом открытия частной практики. В этот период своей жизни Фрейд был отчаянно влюблен в соседскую девушку Марту, дочь ортодоксальных евреев. По причине своей бедности Зигмунд не смел даже надеяться на брак с любимой, поэтому с готовностью ухватился за возможность принять участие в некоем университетском конкурсе. Наградой за победу была стажировка в Париже у именитого на то время невролога Жана Шарко и солидное денежное вознаграждение, которого вполне хватило на открытие частного врачебного кабинета по излечению неврозов и женитьбу на Марте.

В своей психотерапевтической практике молодой невролог использовал все доступные на то время методы лечения: электрошок и гипноз, душ Шарко и массаж, а также… кокаин. Именно под влиянием кокаина сам Зигмунд чувствовал в себе невероятный прилив сил, поэтому считал его лучшим заменителем морфия для восстановления организма после стресса. Чередуя различные методы воздействия на психику больного, доктор пришел к выводу, что таблетки и ванны не помогут избавиться от душевного недуга, поэтому подключил придуманную им самим методику по «излиянию души», когда пациент делился с врачом самым сокровенным, в том числе и деньгами, а психоаналитик, анализируя услышанное, назначал лечение. Как гласит дальнейшая биография Фрейда, он так увлекся кокаином и «выслушиванием душ», что сам начал превращаться в неврастеника, особенно после того, как его исключили из общества психиатров после неудачного доклада на тему «Эдипов комплекс», зато пациенты настолько прониклись новой методикой, что буквально повалили к врачевателю душ толпами.

Мало-помалу жизнь Фрейда вошла в надежную колею, обеспечивающую семье невролога отличное материальное положение и уважение в обществе. Зигмунд стал настолько популярным и востребованным как практикующий психиатр, что многие ученые умы ссылались на его статьи в своих работах. Весной 1902 года австрийский император присвоил Фрейду звание профессора-ассистента, что спровоцировало экзальтированную интеллигенцию массово ринуться за помощью маститого психоаналитика. В 1922-м венский адрес Фрейда стал известен всему миру, благодаря упоминанию о его гениальности лондонским университетом наряду с именами великих ученых и философов нового времени – Спинозы, Эйнштейна, Филона. Запись пациентов, желающих лечиться у Зигмунда, производилась за несколько лет вперед, но сам магистр психиатрии уже был поражен раком. Три десятка операций продлили жизнь Фрейда на шестнадцать лет, но к осени 1939-го постоянные сильные боли поставили точку в истории Зигмунда. По старой договоренности с лечащим врачом Фрейду была введена смертельная доза морфия, от которой он тихо скончался во сне 23 сентября 1939 года.

Написать и опубликовать комментарий