Жозеф Луи Гей-Люссак. Биография Гей-Люссака

Выдающийся физик и химик французского происхождения, прославившийся открытием двух газовых законов, Жозеф Луи Гей-Люссак, ставший эталоном измерения крепости алкоголя во многих странах, родился 6 декабря 1778 года в семье уважаемого юриста, совмещающего практики адвоката, прокурора и судьи. Во французской провинции Лимузен, как гласит биография Гей-Люссака, мальчик беззаботно рос вместе с братом и сестрами, пока не грянула революция 1779 года. Спустя четыре года, главу семейства арестовали как подозрительную личность и посадили в парижскую тюрьму, куда последовал и его сын в надежде освободить отца. Жозеф на то время уже обладал неплохими юридическими знаниями, благодаря чему избежал армейского призыва.

Государственный переворот 1794 года принес отцу Жозефа долгожданную свободу, и он тут же отправил сына в пансион Парижа продолжать образование. В 1798-м способный юноша прекрасно сдал выпускные экзамены и стал слушателем политехнической школы с приличным жалованием в 30 франков. На втором году студенчества Жозеф получил должность ассистента известного химика, престижное место в лаборатории и преподавательскую практику при своей школе. В 1804 году молодой ученый совершил экспериментальный полет на воздушном шаре, поднявшись на высоту более семи тысяч метров, во время которого произвел важные замеры по перепаду температур, влажности и влияния разреженного воздуха на организм человека.

В 1805 году жизнь Гей-Люссака ознаменовалась рядом новых открытий в области географии и физики, а также он доказал, что кислород и водород, смешиваясь, образуют воду. Весной этого года ученый путешествовал по Германии и Италии, исследуя состав воздуха на разных географических широтах, а летом, пребывая в химической лаборатории Генуи, обнаружил наличие фосфорной кислоты в рыбьих костях. Путешествуя морем, Жозеф обнаружил повышенное содержание кислорода в морской воде, а во Флоренции исследовал минеральные воды. В Милане выдающийся француз встретился с Алессандро Вольта, а весной 1806 года вернулся в родной Париж, чтобы занять почетное место профессора политехнической школы.

Если затронуть личную жизнь Гей-Люссака, то можно смело утверждать, что она сложилась весьма счастливо. Ученый был женат на образованной и чрезвычайно милой девушке Жозефине, страстно любившей химию. Когда молодой человек получил от отца невесты согласие на брак, он поместил ее в пансион для получения полного образования, после чего влюбленные обвенчались и прожили прекрасную семейную жизнь длиной в сорок лет. В 20-х годах 19 века Жозеф много времени посвящал работе с промышленными заказами, благодаря которым мог содержать семью в полном материальном достатке. Только на склоне лет ученый уединился в собственном имении, чтобы предаться написанию давно задуманного научного трактата по химической философии. Однако гениальное творение так и осталось незавершенным по причине смерти великого француза на руках у любимой Жозефины 9 мая 1850 года.

Написать и опубликовать комментарий