Владимир Козьмич Зворыкин. Биография Зворыкина Владимира

Замечательный ученый, один из изобретателей современного телевидения, уроженец города Муром Владимир Козьмич Зворыкин, русский инженер, который впоследствии эмигрировал в США, родился 17 июля 1888 года в семье богатого муромского промышленника и владельца пароходов, купца первой гильдии, торговавшего хлебом и председательствовавшего в общественном городском банке. Володя с детства интересовался всем, что связано с техникой и наукой под названием физика, поэтому после окончания реального училища в родном городе поступил в петербургский технологический институт, где познакомился с исследователем передачи телевизионного изображения Розингом и стал его неутомимым помощником. С 1912 по 14-й годы, как свидетельствует биография Зворыкина Владимира Козьмича, одаренный юноша продолжил инженерное образование в колледже Парижа, после чего, вернувшись на родину в начале Первой Мировой войны, призвался на армейскую службу в должности связиста в Гродно.

Разочаровавшись в идеях отгремевшей в 1917 году революции, Владимир сбежал в Сибирь, где усердно занимался оборудованием радиостанций, подчиняясь непосредственно Колчаку, и даже однажды съездил в командировку за рубеж. Однако вскоре правительство белогвардейцев потерпело фиаско, и молодой ученый подался в Америку навсегда, где сразу же попал под опеку русского посла Бахметьева, по протекции которого был зачислен в штат комиссии по закупкам. Завидная настойчивость и успешные научные изыскания, как гласит биография Зворыкина, привели его в лабораторию компании «Вестингауз», где он работал так много и усердно, что охранникам было приказано выводить исследователя за ворота после двух часов ночи. По счастью, у Владимира нашелся и спонсор, некий Давид Сарнов, который пожертвовал на конструкторские труды молодого инженера «скромные» сто тысяч долларов. Когда общие вложения компании превысили пятьдесят миллионов долларов, жители Нью-Йорка и окрестностей, наконец-то, стали первыми зрителями электронного телевидения, работающего от станции мощностью 2,5 кВт, установленной на знаменитом высотном здании Эмпайр Стейт Билдинг.

В 30-е годы научная деятельность Зворыкина ознаменовалась важными техническими изобретениями, в частности прицелом и прибором ночного видения для снайперов и танкистов, принимавших непосредственное участие в войне с фашистами. Владимир Козьмич очень тосковал по России, страстно желая повидаться с родными, оставшимися в Муроме. Именно по разработкам ученого был создан первый советский телевизор, и Родина давно простила его, но покинуть Америку конструктор не мог, так как был невыездным и находился под слежкой ФБР. В 1951 году личная жизнь Зворыкина круто изменилась, он сочетался браком с русской эмигранткой Екатериной Полевицкой, энергичной женщиной с медицинским образованием, о которой мечтал долгих двадцать лет. Дело в том, что Екатерину ученый знал давно, но не смел претендовать на ее сердце по причине замужества Полевицкой. Тем не менее, супруги Зворыкины, поженившиеся в весьма зрелом возрасте, прожили счастливую семейную жизнь длиной в тридцать лет. Под влиянием обожаемой супруги Владимир Козьмич сконцентрировался над исследованием и разработкой телевизионного оборудования для медицинских целей. В 1967 году пожилым супругам удалось оформить интуристское посещение России, во время которого ученый посетил родной Муром, где прошло его детство и юность. В 1982 году, 29 июля, замечательный создатель телевидения умер на 94-м году жизни в американском Принстоне.

Написать и опубликовать комментарий