Владимир Иванович Вернадский. Биография Вернадского Владимира

Великий ученый, занимающийся минералами и кристаллами, Владимир Иванович Вернадский, основоположник новаторских направлений в химии и глубоко мыслящий философ, родился 12 марта 1863 года в семье потомственных русских ученых. В родном Санкт-Петербурге, как свидетельствует ранняя биография Вернадского Владимира Ивановича, мальчик проживал до пяти лет, пока не переехал с родителями и старшим братом в Харьков, где и стал учащимся местной гимназии. Когда Володе исполнилось тринадцать, семья вернулась в Россию, где гимназическое образование способного подростка благополучно завершилось. Талантливый выпускник поражал окружающих своей невероятной одаренностью к наукам, он мог свободно изъясняться на трех иностранных языках и читать научные публикации на пятнадцати, что позволило Владимиру в 1881 году без труда поступить в университет на факультет физмата, где ему преподавал сам Менделеев.

Личная жизнь Вернадского ознаменовалась счастливым браком в 1886 году, заключенным с девушкой его мечты Наталией Старицкой. Они прожили идеальную семейную жизнь длиной в пятьдесят шесть лет, и только смерть жены академика в 1943 году разлучила супругов. У Владимира и Натальи родилось двое замечательных детей (сын стал историком, а дочь врачом), к сожалению, покинувших родину и умерших в эмиграции. С 1888-го началась зарубежная стажировка одаренного студента, сначала в Мюнхене по кристаллографии, затем в Париже по минералогии. Через два года, как гласит биография Вернадского Владимира, поднаторевший в практических занятиях стажер вернулся в Москву, чтобы стать руководителем кафедры в столичном университете.

Преподавательская деятельность ученого продолжалась более двадцати лет, на протяжении которых он сумел защитить магистерскую диссертацию (1891), стать доктором и профессором минералогии (1897), провести геологические раскопки не только на российских, но на европейских широтах. Талантливый профессор живо интересовался историей и философией, политикой и общественной жизнью своей страны. В начале двадцатого века, уже в статусе академика, Вернадский продолжал вникать в проблемы простолюдинов, организовывая для них бесплатные столовые и участвуя в работе земских съездов. При временном правительстве именно Владимир Иванович возглавлял министерство народного просвещения и состоял в кадетской партии, что и явилось причиной его скоропостижного отъезда из России в Крым сразу после Октябрьского переворота.

Опальный академик два года преподавал в Таврическом университете, пока не вернулся в Петроград в 1921 году, где стал заведовать музеем минералогии и организовал экспедицию по поиску Тунгусского метеорита. Советская власть пыталась обвинить Владимира Ивановича в шпионаже и даже арестовала его, но соратники ученого незамедлительно разослали телеграммы Ленину и Луначарскому с требованием освободить русского гения. Правда, сам академик после своего благополучного освобождения ретировался подальше от России, читая лекции в университетах Франции, Чехии и других европейских государств.

В 1926 году ученый вернулся в Россию и сразу возглавил радиевый институт в Ленинграде, совмещая научную деятельность с руководством различных научных сообществ. В 1940-м Владимир Иванович стоял у истоков ядерной программы СССР, возглавляя комиссию по урану, ради чего его семья переехала в Казахстан, где и умерла супруга академика. Сломленный горем Вернадский вернулся в Москву, но жизнь без любимой жены потеряла для него всякий смысл. Обширный инсульт, случившийся с профессором 6 января 1945 года, поставил точку в судьбе и научной деятельности незаурядного русского ученого Владимира Ивановича Вернадского.

Написать и опубликовать комментарий