Софья Васильевна Ковалевская. Биография Ковалевской Софьи

Выдающаяся женщина-ученый, профессор математики, которой восхищалась вся Европа, Софья Васильевна Ковалевская, познакомившаяся с интегральными уравнениями в раннем детстве, родилась 3 января 1850 года в семье бравого артиллерийского полковника и лютеранки, в Москве. Ранние годы, как свидетельствует биография Ковалевской, маленькая Соня провела в Витебской губернии, в небольшом селе Полибино, куда семья девочки переехала сразу после ее рождения. Стена деревянной избы у детской кроватки была оклеена бумажными листами с лекциями профессора математики, разглядывая которые Соня заинтересовалась странными надписями и закорючками и каждую ночь пыталась их разгадывать.

Когда с любознательным ребенком стал заниматься домашний учитель, от ее способностей он был не только в полном восторге, но и в растерянности, так как не знал, чем еще заинтересовать свою талантливую ученицу. Математические задачи и примеры она решала с такой быстротой и легкостью, что впору было переходить к университетскому курсу высшей математики. Отец семейства не одобрял чрезмерного увлечения дочери точными науками, поэтому нанял гувернантку для занятий дочери музыкой и литературой, живописью и танцами, но упрямая Соня подпольно штудировала алгебру и записывала математические формулы в своем художественном альбоме. Когда сосед по улице, некий профессор физики, подарил одаренной девочке свой учебник, она внимательно прочла его, и после этого удивила окружающих глубоким анализом физических задач. Профессор был ошарашен, а Соне позволили продолжить изучение математики.

Как гласит биография Ковалевской Софьи Васильевны, 17-летняя девушка была готова к обучению в любом университете России, но этому помешал тогдашний запрет на высшее женское образование. Прогрессивно настроенная сестра Сони предложила неожиданное решение проблемы посредством заключения фиктивного брака с мужчиной, приемлющим передовые идеи. Выбор пал на молодого ученого Владимира Ковалевского, с которым юное дарование выехало в Германию для поступления в Гейдельбергский университет. С течением времени Владимир все больше влюблялся в свою очаровательную супругу, но ответного чувства так и не снискал, что стало поводом для серьезной ссоры и возвращения Ковалевского в Россию.

Софья Васильевна стала настоящей знаменитостью в своем университете после того, как сделала несколько значимых открытий в математике и стала доктором наук, но молодая женщина чувствовала себя бесконечно одинокой, поэтому вернулась на родину, где ей предложили место учителя младших классов. Встретившись с отвергнутым мужем, настрадавшаяся женщина вдруг страстно влюбилась в него и они снова стали одной семьей. Наследство Софьи было растрачено на бытовые нужды, а Владимир никак не мог устроиться на хорошую работу. После рождения дочери бедственное положение семьи ученых только усугубилось, супруги поссорились и Софья Васильевна, оставив малышку на попечение родителей, отправилась в Европу в надежде подзаработать. Оставшийся в России муж после череды неудачных попыток обогатиться, покончил с собой.

Жизнь Ковалевской за границей стала понемногу налаживаться, она получила место преподавателя в стокгольмском университете, довольно быстро освоив шведский язык. Новые открытия, звания и награды сыпались на Софью бесконечным потоком, но ей хотелось простого женского счастья, которое она почти нашла в лице дальнего родственника своего покойного мужа. Общение с Максимом Ковалевским было настоящей отдушиной в жизни строгой ученой дамы, а вскоре последовало и заветное предложение руки и сердца. Но воспаление легких, поразившее хрупкий организм Софьи Васильевны, закончилось смертью этой удивительной женщины 29 января 1891 года в Стокгольме.

Написать и опубликовать комментарий