Сергей Петрович Боткин. Биография Боткина Сергея

Замечательный русский медик, открывший самым бедным слоям населения доступ к получению медицинской помощи, Сергей Петрович Боткин, клиницист, физиолог и просто выдающийся терапевт своего времени, родился 5 сентября 1832 года в семье состоятельного московского торговца чаем. Братья Сережи, которые были значительно старше него, фактически были его первыми учителями, познакомившими мальчика не только с азами наук, но и с именитыми представителями литературных кругов. Гостеприимный дом, как гласит биография Боткина Сергея, частенько посещали Белинский и Герцен, которые были дружны с братом Василием, начинающим русским литератором.

Подросший и окончивший пансион Сергей очень хотел стать известным математиком, но в силу обстоятельств поступил на медицинский факультет, что предопределило всю последующую жизнь Боткина С.П., поднявшего российскую медицину на должный уровень. В процессе получения университетского образования проявились недюжинные способности юноши в понимании физиологии живых организмов, и появилось острое желание проверить полученные теоретические знания на практике. С медицинским отрядом имени Пирогова, сразу после окончания учебы в 1855 году, Сергей отправился прямиком на Крымскую войну, где потери с русской стороны исчислялись тысячами раненых солдат и матросов, а свободных рук катастрофически не хватало. И когда Пирогов стал инициатором создания полевых бригад из сестер милосердия, именно Сергей Боткин неотступно следовал за именитым доктором, впитывая новые знания и опыт лечения сложнейших ран. Курсы по набору и обучению медицинских сестер, основанных его мудрым наставником, Сергей Петрович курировал всю оставшуюся жизнь.

По окончании войны в Крыму молодой врач уехал из Симферополя и направился продолжать изучение новаторской медицины заграницу, сначала в Германию, затем во Францию, где пробыл до 1860 года. Вернувшись в Москву, Боткин тотчас возглавил кафедру терапевтической клиники и проработал на этой должности в медико-хирургической академии до последних дней жизни. Как у всех талантливых личностей, у новоиспеченного руководителя появилась массе завистников и недоброжелателей, к чему Сергей Петрович относился весьма снисходительно, продолжая удивлять окружающих умением улавливать физиологические отклонения организма буквально ухом, глазом, пальцами рук. Знаменитому доктору однажды (1872 год) выпала честь лечить царицу, после чего он стал не только желанным гостем при императорском дворе, но и лечащим врачом венценосной семьи.

Тщательная диагностика болезней, как свидетельствует биография Боткина Сергея Петровича, позволила ученому доктору доказать инфекционный характер вирусного гепатита и разработать уникальную методику его лечения. Кроме того, гениальный медик отлично проявил свои способности в области борьбы с эпидемиями, из-за чего был привлечен государством к уменьшению смертности и улучшению санитарных условий в Росси. Выдающийся клиницист и физиолог был дважды женат и имел пятерых сыновей, двое из которых пошли по стопам отца. Умер Сергей Петрович от болезни сердца, осложненной печеночной недостаточностью, 24 декабря 1889 года во Франции, а его тело погребено на Новодевичьем кладбище в Санкт-Петербурге.

Написать и опубликовать комментарий