Сергей Павлович Королев. Биография Королева Сергея

Среди практиков и теоретиков советской эпохи одной из самых гениальных личностей является, несомненно, Сергей Павлович Королев, чье имя по праву стоит первым в списке людей, имеющих отношение к покорению космоса. Родился этот выдающийся человек в украинском городе Житомире, 12 января 1907 года, в семье скромного учителя словесности и купеческой дочери. Через три года после рождения сына, как свидетельствует детская биография Королева Сергея Павловича, его мама ушла из семьи, оставив сына на попечение своих родителей, но создав новую семью, воспитывала Сережу вместе с отчимом. В подготовительный класс мальчик пошел в Киеве, там же получил полное начальное образование, но в гимназию поступил уже в Одессе, куда переехала его семья.

Нагрянувшая революция не дала свершиться планам юного дарования, гимназия закрылась, и парень подался в трудовую школу осваивать рабочую профессию. Спустя четыре месяца Сережа забросил школьные науки, и тогда отчим решил сам взяться за образование пасынка, предложив ему заниматься изготовлением авиационных моделей, что привело способного юношу в стены политехнического института в украинской столице. В высшем учебном заведении одаренного студента быстро заметили и в 1926 году направили в Москву для продолжения обучения в высшей технической школе СССР. Многочисленные модели планеров и самолетов, сконструированные талантливым студентом под руководством Туполева, были высоко оценены в научных кругах авиаторов, а сам Королев познакомился с Циолковским, под влиянием которого загорелся идеями освоения космоса.

Доподлинно не известно, по какой причине, но в 1938 году Сергей Павлович был арестован по подозрению во вредительстве (из-за серии пожаров и взрывов в лаборатории реактивного института) и осужден на десять лет лагерей. На далеком золотом прииске на Колыме, куда был сослан молодой ученый, как гласит биография Королева Сергея, на протяжении полутора лет он делал расчеты для космической ракеты и записывал их на стенах барака. Впоследствии гениальный арестант был переведен в конструкторское бюро столичной тюрьмы НКВД, где талантливые заключенные занимались разработками бомбардировщиков и перехватчиков для фронтов Отечественной войны.

Только в 1944 году авиаконструктора-арестанта досрочно освободили из мест заключения, а в 1946-м он возглавил конструкторское бюро особого назначения в подмосковном городке Калининграде, задачей которого было создание баллистических ракет дальнего действия. Королев прекрасно справился с поставленными родиной задачами, создав первую в мире межконтинентальную ракету и первый искусственный спутник Земли, но ни разу не удостоился Нобелевской премии из-за того, что его имя было засекречено советским государством. Даже встреча Королева с Гагариным, как оказалось, была постановочной и снималась у Сергея Павловича дома, а не на Байконуре во время первого полета человека в космос 12 апреля 1961 года. На публичных торжествах авиаконструктору появляться запрещалось, а награды доходили до него исключительно через закрытые указы. Гениальному ученому разрешалось лишь писать статьи в советские издания о космических перспективах под псевдонимом К. Сергеев.

Возможно, именно по причине тотальной секретности авиаконструктор всегда чувствовал себя одиноким и отчужденным от общества. Личную жизнь Королева С.П. трудно назвать счастливой, хотя он любил многих женщин, и они всегда отвечали ему взаимностью. Сергей Павлович был дважды женат и имел дочь от первого брака, с которой практически не общался по причине нелицеприятного развода с первой женой из-за частых измен с его стороны. В 1966 году, 14 января, сердце «космического» академика остановилось во время операции на кишечнике, и мир лишился гениального «мечтателя», не успевшего реализовать множество удивительных проектов по освоению Луны и Марса.

Написать и опубликовать комментарий