Сэмюэль Морзе. Биография Морзе

В далеком 1791 году, 27 апреля, близ Бостона, в семье христианского проповедника родился первенец Сэмюэль Морзе, будущий изобретатель телеграфа и… необыкновенно талантливый живописец. Уже в раннем детстве, как свидетельствует биография Морзе, у мальчика проявились способности к рисованию, которые он воплощал везде, где только можно. Школьный учитель не раз журил мальчика за разрисованную мебель в классе, а спустя годы городскую ратушу украсила картина Сэмюэля, написанная маслом. После успешного окончания школы юный художник поступил в Йельский университет, продолжив обучение у именитого мастера кисти Олстона, вместе с которым отправился в Старый Свет в 1811 году совершенствоваться в живописи.

Вскоре молодой человек написал и выставил в академии художеств Лондона свою первую публичную картину, и получил за нее золотую медаль, после чего провел в английской столице еще два года. Однако финансы не очень богатого юноши, в конце концов, закончились, что послужило поводом к возвращению в родной Бостон. Исторические полотна Морзе вызывали восторженные отклики зрителей, но плохо покупались, поэтому бедный художник приступил к рисованию портретов, за каждый из которых получал шестьдесят долларов. Скопив приличную сумму денег, Сэмюэль смог жениться на любимой девушке Лукреции в 1818 году.

Семейные расходы скоро истощили кошелек молодого человека, и он отправился в Нью-Йорк, где стал признанным лидером среди молодых и чрезвычайно амбициозных американских художников. Именно в Америке талантливый портретист основал национальную академию рисования, президентом которой прослужил два десятка лет (1826—1845). Интересы бостонского живописца, как гласит биография Сэмюэля Морзе, не ограничивались одним рисованием, большой интерес у него вызывало электричество и все, что с ним связано. Так как молодая северо-американская республика остро нуждалась в единой системе связи, Сэмюэль взялся за изобретение аппарата беспроводного общения, который бы отличался от придуманных ранее телеграфных устройств простотой работы.

Схема аппарата Морзе, которую он представил в университете Нью-Йорка в сентябре 1837 года, была чрезвычайно проста: нажатием на специальный ключ передавались короткие или длинные импульсы, которые на принимающем конце записывались на движущуюся ленту. Преуспевающий американский капиталист Вейл пожертвовал на продвижение нового проекта две тысячи долларов и предоставил помещение для проведения необходимых в дальнейшем исследований. В это самое время скоропостижно скончалась супруга изобретателя, оставив на его попечение троих малолетних детей, отчего жизнь Морзе превратилась в постоянный поиск денежных средств на содержание семьи.

Изобретенный аппарат требовал новых финансовых вливаний для постоянного совершенствования, взять которые было неоткуда. Только в 1843 году ученый смог получить субсидию в тридцать тысяч долларов на установление пробной телеграфной линии протяженностью сорок миль. Однако интерес правительства и общественности к телеграфу Морзе скоро остыл, вследствие чего Сэмюэлю пришлось открыть частное акционерное общество для прокладки телеграфных линий, которое оправдало себя буквально через два года, и гениальный изобретатель, наконец-то, распрощался с нуждой, голодом и страхом перед неопределенным будущим. В августе 1848 года ученый снова женился и стал отцом еще четверых детей. Спустя десять лет, в 1858-м, несколько европейских государств заплатили Сэмюэлю Морзе за изобретение телеграфа четыреста тысяч франков, на которые он купил имение близ Нью-Йорка и счастливо жил там вместе с детьми и внуками до самой смерти 2 апреля 1872 года.

Написать и опубликовать комментарий