Нильс Бор. Биография Бора

Один из выдающихся создателей квантовой теории и атомного оружия, выдающийся датский физик и философ по жизни Нильс Бор родился 7 октября 1885 года в семье богатых и образованных жителей Копенгагена. Отец мальчика был профессором столичного университета, преподающим студентам физиологию и медицину, а мама принадлежала к династии состоятельных банкиров. Постоянные выходы родителей в свет и тесное общение с интеллектуалами города стали причиной того, что Нильс очень скоро увлекся разными науками. Уже в начальной школе, как свидетельствует биография Бора, он проявил интерес к математике, а чуть позже к физике и философии. Кроме того, внимание взрослеющего Нильса привлекала и психология, учебники по которой он штудировал с завидным рвением.

Одаренный научным складом ума парень, тем не менее, охотно играл в футбол и даже принимал участие в Олимпиаде 1908 года в составе датской сборной, занявшей второе место в решающем матче с англичанами. В возрасте восемнадцати лет Нильс начал обучение в столичном университете, где помимо физики и математики изучал химию и астрономию. Заинтересовавшись поверхностным натяжением воды, способный студент провел успешные опыты по исследованию колебания водяных струй, за которые был отмечен золотой медалью королевского общества своей страны. В 1910 году Нильс получил диплом магистра, а год спустя, защитил докторскую диссертацию по статистической механике, после чего удостоился стипендии для стажировки в Англии. Как констатирует биография Нильса Бора, молодой ученый выбрал Кембридж и лабораторию Джона Томсона, с которым отношения категорически не сложились по причине острой критики новоиспеченным профессором маститого физика.

Спустя полгода Нильс переехал в Манчестер под начало Нобелевского лауреата Резерфорда, ставшего ему мудрым наставником и верным другом. В 1912 году Бор женился и, после свадебного путешествия, вернулся с молодой супругой в Копенгаген, где совместил преподавательскую деятельность с научной работой над теорией строения атома, итоги которой стали настоящей сенсацией в научных и общественных кругах Европы. В 1914 году ученый физик по приглашению своего давнего друга и коллеги Резерфорда отбыл в Англию, чтобы преподавать точные науки в кембриджском университете и развивать свою атомную теорию. Через два года, в 1916-м, Нильс вернулся в родной город и обратился к правительству с горячей просьбой о строительстве института теоретической физики, торжественное открытие которого состоялось в 1920 году, а в 1922-м Бор получил престижную Нобелевскую премию.

В 30-х годах 20-го века физик настолько увлекся теорией ядерной физики, что уже в 1936-м сумел четко сформулировать процесс ядерной реакции. Многие ученые эмигрировали из Дании в начале войны с фашистами, но Нильс остался, чтобы защищать свой институт. Однако в 1943 году ему с сыном все-таки пришлось бежать в Америку, где они оставались до конца войны, скрываясь под вымышленными именами и разрабатывая атомную бомбу. Работая над глобальным проектом, Бор прекрасно понимал, чем чревато его открытие и пытался предостеречь Черчилля и Рузвельта от применения смертельного оружия, но, как известно, безрезультатно. В последние годы жизни ученый погрузился в глубокие философские размышления, коими делился с общественностью в своих статьях и лекциях. В возрасте 77 лет гениальный физик скончался от сердечного приступа в Копенгагене, где и нашел упокоение его нетленный прах.

Написать и опубликовать комментарий