Мстислав Всеволодович Келдыш. Биография Келдыша Мстислава

У академика Королева был свой главный конструктор Мстислав Всеволодович Келдыш, ученый кибернетик и математик, механик-разработчик первых электронно-вычислительных машин в советской России, президент академии наук СССР и член многих научных сообществ мира. Родился этот неординарный человек 10 февраля 1911 года в Латвии в семье профессора рижского политехнического института и академика архитектуры. Мама будущего ученого была высокообразованной домохозяйкой дворянского происхождения, свободно владела несколькими иностранными языками, любила музицировать на фортепиано и активно приобщала детей к искусству.

В годы Первой мировой войны, когда немецкие войска вплотную подошли к Риге, семье профессора пришлось в срочном порядке эвакуироваться в Москву, а затем в город Иваново, где глава семейства стал преподавать в политехническом институте. Вернувшись в Москву в 1923 году, как свидетельствует биография Келдыша Мстислава Всеволодовича, мальчик поступил в строительную школу, где и проявились его незаурядные способности к математике. Окончив школу в 1927 году, способный парень хотел продолжить образование в инженерно-строительном институте, но не попал туда по причине своего юного возраста, поэтому направил свои стопы в МГУ имени Ломоносова на факультет физики и математики.

С 1930 года Мстислав работал ассистентом сразу в нескольких столичных институтах попутно с основной учебой, а в 1931-м успешно завершил университетское образование и был направлен на инженерную работу в аэрогидродинамический институт. В этом заведении он выполнил целый ряд важнейших исследований и с осени 1934 года продолжил образование в аспирантуре. Год спустя, как гласит биография Келдыша Мстислава, он получил ученую степень кандидата физмат наук, а в 1937-м технических наук и профессорское звание. В годы Отечественной войны ученый трудился на авиазаводах страны, курируя проблему вибраций в строении самолетов. С 1942 по 53 годы Мстислав Всеволодович заведовал кафедрой физтеха в МГУ, отделом механики в математическом институте, начальником реактивного НИИ и научным руководителем в сфере ракетостроения.

С 1953-го маститый ученый основал и стал постоянным (до 1978 года) директором института прикладной математики, и вместе с Королевым и Тихонравовым приступил к созданию искусственного спутника Земли, а также доскональным исследованиям Луны и Венеры. Гениальный профессор-космолог входил в различные комиссии и сообщества по изучению космических проблем, активно занимался перспективой установки солнечных электростанций на космических орбитах, стал трижды Героем Труда и лауреатом многочисленных премий. В 1976 году жизнь Келдыша осложнилась неприятными проблемами с кровеносными сосудами, сложнейшая операция на которых не дала ожидаемого облегчения. Летом 1978 года, 24 июня, ученый скончался и был кремирован, а урна с его прахом с почестями захоронена в Кремлевской стене.

Написать и опубликовать комментарий