Мария Склодовская Кюри. Биография Склодовской Кюри

Выдающаяся личность, в которой адекватно соединились несколько ипостасей – прогрессивная женщина, ученый, исследователь, экспериментатор, Мария Склодовская Кюри, активно занимающаяся еще и общественной деятельностью, родилась 7 ноября 1867 года в интеллигентной польской семье в Варшаве. Родители пятерых детей, младшей из которых была Мария, учительствовали в одной из столичных школ, поэтому с начальным образованием детей проблем не возникало. Семья Склодовских, как констатирует биография Марии Кюри, была весьма бедной, к тому же, спустя десять лет после рождения младшей дочери, скоропостижно умерла мама детишек. Овдовевший супруг вскоре был уволен со службы за свои националистические настроения, поэтому ему пришлось работать больше и труднее за гораздо меньшую плату. Следом за матерью вдруг умерла одна из сестер Марии, что стало поводом для ее отречения от католицизма.

В 1877 году девочка поступила в школу-интернат, а потом в гимназию, которую успешно окончила с высшей наградой – золотой медалью. Блестящие знания и врожденная одаренность Марии не помогли ей поступить в университет Варшавы по весьма банальной и глупой причине – польские девушки не имели права на высшее образование. Талантливой Склодовской пришлось вместе со старшей сестрой пойти на хитрость, они поочередно учились в подпольном университете, помогая друг другу деньгами. Когда сестра вышла замуж за врача и уехала с ним в Париж, она тут же пригласила к себе Марию, но девушке пришлось еще полтора года работать гувернанткой в столице Польши, прежде чем она накопила денег на обучение во Франции. Переехав в Париж в 1891 году, как свидетельствует биография Кюри, молодая леди сняла жилье на чердаке и начала учиться, постоянно голодая и замерзая, так как не могла позволить себе купить вдоволь еды или теплую одежду. Мария подрабатывала репетиторством за сущие копейки, которых едва хватало на оплату аренды и скромный стол.

В 1893 году девушка получила заслуженную степень по физике, что позволило ей устроиться на работу в промышленную лабораторию и получить индивидуальный заказ на исследование магнитных свойств металлов. Вскоре Склодовская познакомилась с неким Пьером Кюри, тоже ученым-физиком, которого полюбила и вышла за него замуж в июле 1895 года. Посещая Польшу с целью встреч с семьей, Мария всегда надеялась, что ее пригласят работать на родине, чего она очень хотела, но польским женщинам все еще был заказан путь в науку, поэтому ученая дама снова и снова возвращалась во Францию. Для своей кандидатской диссертации, в работе над которой горячее участие принимал Пьер, Мария выбрала изучение урановых лучей. Гениальные супруги трудились где придется, то в кладовке института, то в уличном сарае, перерабатывая тонны руды, пока в 1898 году не открыли два новых радиоактивных элемента – радий и полоний, о свойствах которых Марией было написано несколько десяткой научных статей, а в 1903 году супруги Кюри стали нобелевскими лауреатами по физике за исследования явлений радиации.

Личная жизнь Кюри складывалась удачно, она родила мужу двух дочерей, которых часто отправляла к деду в Польшу, чтобы те учили родной язык и культуру этой страны. Однако в 1906 году случилось несчастье, Пьер погиб под колесами конного экипажа, а Мария впала в глубочайшую депрессию. Найдя в себе силы продолжить исследования, гениальная дама получила вторую Нобелевскую премию, на этот раз по химии, в 1911 году. Когда летом 1914-го был основан радиевый институт в Париже, Мария приняла заведование его медицинским отделением по использованию радиоактивности в лечении людей. Благодаря новым технологиям, внедренным талантливой ученой, более миллиона раненых солдат и офицеров остались живы и трудоспособны. Радиация, долгие годы воздействующая на организм талантливой женщины, в конечном итоге, привела к раку крови, от которого Мария Кюри и скончалась 4 июля 1934 года во время лечения в санатории на востоке Франции.

Написать и опубликовать комментарий