Макс Планк. Биография Планка

Известнейшее имя в когорте выдающихся мировых физиков Макс Планк, внук потомственных немецких теологов и сын профессора правоведения, родился 23 апреля 1858 года в семье, где развитие способностей детей было в приоритете. В прусском городке Киле чрезвычайно прилежный и трудолюбивый мальчик окончил гимназический курс, показав незаурядные способности по многим учебным дисциплинам, выделив для себя философию, музыку и физику, которой в дальнейшем и посвятил всю свою жизнь. В 1867 году семейство Планков перебралось в Мюнхен, где юноша продолжил образование в классической гимназии и приобщился к точным наукам.

Несколько последующих лет парень посвятил изучению физики и математики в университетах Мюнхена и Берлина, а после защиты диссертации, как свидетельствует биография Макса Планка, способный молодой учитель занялся преподаванием. Четыре года он учительствовал в родном Киле, а с 1889-го до 1926-й в немецкой столице в звании адъюнкт-профессора, что способствовало значительному укреплению материального благосостояния ученого. Личная жизнь Макса ознаменовалась заключением брака с некой Марией Мерк в 1885 году, которая родила ему четверых детей, но сама, к сожалению, скончалась в 1909-м, оставив исследователя наедине с мирскими проблемами. (В дальнейшем троих детей Планка настигла роковая участь, сын погиб в первую мировую, а обе дочери скончались при родах). Через два года после смерти супруги Макс женился повторно, на сей раз на своей племяннице, от которой родился единственный в этом браке сын.

Занимался талантливый Планк в основном исследованием теории термодинамики, а известность обрел благодаря вразумительному объяснению спектра черного тела, что стало основой нового направления в науке – квантовой физики. Увлеченный теорией относительности Эйнштейна, появившейся в публикациях в 1905-м, Макс поддержал новое открытие, упорно работая над дальнейшим развитием квантовой физики, за которое и был отмечен Нобелевской премией в 1918 году. Спустя десяток лет, в 1928-м, семидесятилетний ученый вышел в отставку, формальную, но связей с обществом фундаментальных наук не порвал, а даже стал его президентом в 1930 году.

Во время второй мировой войны пожилой ученый не пожелал эмигрировать из нацистской Германии, продолжая служить в различных научных обществах и помогая другим ученым совершать новые открытия. Биография Планка упоминает о неоднократных попытках Макса предотвратить массовое уничтожение евреев посредством переубеждения Гитлера по этому вопросу, но уговоры ученого не были услышаны авторитарным фюрером. Сын исследователя от второго брака был схвачен и казнен в 1944 году фашистами после неудачного покушения на Гитлера, и одинокие супруги оказались между отступающими немцами и союзными войсками. К счастью, их обнаружили и вывезли в безопасное место американские военные. Умер девяностолетний ученый 4 октября 1947 года в Геттингене.

Написать и опубликовать комментарий