Луи Пастер. Биография Пастера

Великий французский первооткрыватель в сфере микробиологии Луи Пастер, разработчик современных вакцин и основоположник стереохимии, родился в конце 1822 года, 27 декабря, в семье простого кожевника и преданного Бонапартиста из небольшого городка Юра. Отец Луи, бравый участник военных действий Жан Пастер, тем не менее, был совершенно не образованным человеком, в связи с чем принял твердое решение – дать своему наследнику возможность постичь доступные его уму науки. Маленький Луи, как свидетельствует биография Пастера, был прилежным и толковым учеником, чем несказанно радовал своих родителей. Он учился с большой охотой, обладал спокойным нравом, терпением и усидчивостью, врожденной наблюдательностью и способностью к анализу.

Юный Пастер не отличался завидным здоровьем и был довольно беден, что, однако, не помешало ему успешно завершить обучение в колледже, а затем и в высшей школе, по окончании которой Луи сдал экзамены на получение звания доцента наук. Дело в том, что обучаясь в Безансоне, способный студент параллельно посещал лекции знаменитого в то время химика Жана Батиста Дюма в Сорбонне, так как страстно увлекался этой интересной наукой наряду с глубоким изучением физики. В 1848 году биография Луи Пастера ознаменовалась защитой молодым дарованием докторской диссертации в области строения кристаллов и получением престижной должности профессора физики в Дижоне, а затем профессора химии в Страсбурге.

Будучи наследственным патриотом, робкий Луи даже вступил в ряды Национальной гвардии в смутные революционные времена конца 40-х годов 19 века. Вскоре и личная жизнь Пастера изменила статус, с холостяцкого на супружеский, так как в 1849-м Луи сочетался браком с Мари Лаурен. Семейная жизнь этой замечательной пары, воспитавшей двоих прекрасных детей, была настоящим образцом для подражания, настолько уважительным и доверительным было отношение супругов друг к другу.

Учитывая тот факт, что виноделие лежало в основе экономического благополучия Франции, Пастер начал изучать явление брожения винограда, таким образом, в 1857 году он открыл новые микроскопические организмы, а именно дрожжевые грибки. На основании первого открытия ученый пришел к следующему умозаключению, основанному на возможности микробов существовать и размножаться без участия кислорода, что привело к открытию анаэробных микроорганизмов. За свои выдающиеся открытия Луи дважды награждался лондонским королевским обществом золотой медалью, а затем в 1874-м ему была пожалована пожизненная пенсия.

В 1881 году ученый стал действительным членом французской академии, неустанно продолжая поиски средств борьбы с вредоносными вирусами и бактериями. Пастер вплотную подошел к созданию вакцины против бешенства, испытав ее на мальчике, сильно искусанном бешеной собакой, после чего ребенок остался жив и невредим, а мир получил спасение от смертоносного вируса. На склоне лет, а точнее в 1889 году, Луи сложил с себя все должностные обязанности в пользу организации научной работы в парижском институте микробиологии собственного имени, где плодотворно трудился до самой смерти 28 сентября 1895 года.

Написать и опубликовать комментарий