Лев Давидович Ландау. Биография Ландау Льва

Ученый еврейского происхождения, личная жизнь которого породила множество пикантных слухов Лев Давидович Ландау, выдающийся физик – уроженец Баку, появился на свет 22 января 1908 года в семье инженера-нефтяника и выпускницы медицинского института. В возрасте восьми лет, как свидетельствует детская биография Ландау Льва Давидовича, мальчик поступил в еврейскую гимназию, в которой его мама преподавала естествознание, где проявил себя как чрезвычайно одаренный математическими способностями ученик. Дифференцировать и интегрировать Лева умел уже с 12 лет, а в четырнадцать легко поступил в столичный университет Азербайджана, причем сразу на два сложнейших факультета – физмат и химии. Спустя два года, руководство университета решилось на беспрецедентный шаг, направив юного гения в Ленинград для продолжения образования. Парень остановил окончательный выбор на физике, а химию, по его собственному определению, оставил для души.

В 1927 году одаренный студент успешно окончил ленинградский университет, оставшись в его стенах сначала аспирантом, а затем и полноценным сотрудником, введя в квантовую теорию понятие матрицы плотности. Биография Ландау Льва отмечает, что в 1929 году молодое дарование отправляется в двухгодичную командировку заграницу для личного знакомства и общей работы с выдающимися физиками того времени: Гейзенбергом и Капицей, Бором и Эйнштейном. Первое полугодие командировка Льва Давидовича оплачивалась советским государством, а после фондом Рокфеллера, и ознаменовалась грандиозной научной работой по диамагнетизму.

Вернувшись в Россию в 1931 году, молодой физик отправился в тогдашнюю столицу Украины город Харьков, чтобы занять должность руководителя теоретического отдела при физико-техническом институте. Именно в Украине гениальным ученым были опубликованы работы по многим направлениям в физике. В 1937 году начались репрессии против одиннадцати украинских физиков, пятеро из которых были расстреляны, а сам Ландау арестован за якобы антисоветскую пропаганду. Только благодаря титаническим усилиям влиятельных российских ученых в апреле 1939 года Льва Давидовича освободили из тюрьмы, но страх перед советским режимом остался у него до конца жизни. После заключения ученый стал невыездным, поэтому был лишен возможности прямого общения с иностранными коллегами, принимая участие только в тех научных конференциях, которые проходили на советской территории. Кроме того за Львом Давидовичем велась постоянная, хоть и негласная, слежка, а телефонные разговоры прослушивались.

В годы Отечественной войны гениальный физик был привлечен к созданию атомной бомбы, однако после смерти Сталина полностью отказался от секретных разработок, связанных с изобретением и производством оружия массового уничтожения. Личная жизнь Ландау сложилась не так удачно, как ему хотелось бы, ученый был женат на корыстной и расчетливой женщине, от которой, тем не менее, на свет появился сын Игорь, ставший физиком по стопам отца. В начале января 1962 года легковой автомобиль, на котором ехал 53-летний профессор, столкнулся с большой грузовой машиной, в результате автомобильной аварии Ландау впал в кому на полтора месяца, из которой его вытягивали буквально всем миром. Физики Москвы и разных европейских городов всяческими способами старались помочь российским врачам спасти жизнь гениальному ученому, и им это удалось. Лев Давидович поправился и даже бывал на семинарах по физике, но был отрешен и немногословен в силу своего физического и психологического состояния. Спустя шесть лет, так и не вернувшись к полноценной научной деятельности, 1 апреля 1968 года Ландау скончался в московской больнице и был погребен на Новодевичьем кладбище столицы.

Написать и опубликовать комментарий