Леонард Эйлер. Биография Эйлера

Человек с неуемной энергией и непреодолимой тягой к знаниям Леонард Эйлер, имя которого носят многие математические теоремы, родился 15 апреля 1707 года в швейцарском Базеле в семье пастора, мечтающего о богословской карьере для своего наследника. Именно по этой причине, как свидетельствует детская биография Леонарда Эйлера, папа активно прививал сыну стремление к разным наукам, из которых мальчик выбрал для себя математику. Получив основательное домашнее образование, Леонард поступил в местную гимназию, а в 13-летнем возрасте стал студентом факультета свободных искусств, попутно посещая лекции по математике. Незаурядные способности юноши настолько впечатлили профессора университета, что он назначил Леонарду индивидуальные уроки, во время которых талантливый студент знакомился с трудами великих ученых, тщательно анализируя прочитанное.

В шестнадцать лет одаренный парнишка получил ученую степень за сравнительный анализ работ Декарта и Ньютона, сделанный им на латыни, и стал магистром искусств. Однако упрямый отец заставил Леонарда изучать древние языки для будущей карьеры священнослужителя и успокоился только тогда, когда сыну не удалось достичь результатов на этом поприще. Молодой человек, как гласит биография Эйлера, вернулся в университет, но все должности уже были разобраны, поэтому Леонард в 1727 году вслед за друзьями уехал в Петербург, где сразу стал адъюнктом высшей математики. Спустя три года, в 1730-м, успешный преподаватель, получив профессорское звание, возглавил кафедру физики, а затем и математики.

В России Леонард провел четырнадцать лет, в течение которых издал более семидесяти научных трудов не только по своей любимой математике, но и по гидравлике, механике, картографии и даже навигации. Для западного мира он являлся русским ученым, хотя и женился Эйлер на швейцарке Катерине Гзель. Только в 1741 году Леонард покинул Петербург ради интересной работы в Берлине на очень выгодных для себя условиях. В поле интересов ученого-математика попало несколько новых наук – небесная механика и кораблестроение, коими он с присущим ему энтузиазмом не преминул заняться.

Не получив обещанного высокого поста при Академии наук в столице Германии, Леонард вернулся в Петербург, где его тепло встретила сама императрица Екатерина II, вдохновив гениального ученого продолжить самоотверженно трудиться на благо России. К сожалению, супруга математика в скором времени умерла, оставив его и детей на попечение своей сводной сестры Абигайль, на которой Леонард женился через несколько лет. К шестидесяти годам ученый практически ослеп, но научную деятельность не прекращал в благодарность российскому государству, которое прекрасно обеспечивало всем необходимым его семью. Пятеро детей профессора математики получили русское подданство и создали собственные семьи, родив именитому деду двадцать шесть внуков. Замечательная жизнь Эйлера завершилась 7 сентября 1783 года в Петербурге.

Написать и опубликовать комментарий