Константин Эдуардович Циолковский. Биография Циолковского Константина

Замечательный ученый и неординарный человек Константин Эдуардович Циолковский, приблизивший человечество к миру звезд и тайнам вселенной, родился в начале осени 1857 года, а точнее 17 сентября, в Рязанской губернии, в семье обедневшего дворянина с польскими корнями и весьма образованной татарки. В селе Ижевское у родителей мальчика был добротный дом, а в нем большая библиотека. Как только мама научила Костю читать, он сразу взялся штудировать «Сказки» Афанасьева, ставшие настольной книгой любознательного малыша. Старшие братья и сестры, как гласит детская биография Циолковского Константина Эдуардовича, считали мальчишку неимоверным выдумщиком, поэтому часто просто отмахивались от его фантастических размышлений, зато младший братишка Игнат самозабвенно слушал Костины «бредни». В возрасте девяти лет Константин заболел скарлатиной, которая осложнилась тугоухостью на всю оставшуюся жизнь Циолковского. Именно в период болезни одаренный ребенок увлекся поделками, вырезая из бумаги и дерева удивительные миниатюры: часы, домики, саночки и коляски.

В 1868 году отец семейства потерял работу и был вынужден перевезти семью в Вятскую губернию, поближе к родственникам, где он стал работать лесничим и получил во владения хороший купеческий дом. Костя стал гимназистом, но ненадолго, потому что из-за своей глухоты не блистал успеваемостью в учебе. После гибели старшего брата в 1869 году, скоропостижно умерла и мама подростка, а его самого отчислили из третьего класса вятской гимназии. Окунувшись в знакомую домашнюю обстановку, Константин вынужденно занялся самообразованием, с упоением поглощая труды именитых ученых, которые паренек отыскал на полках домашней библиотеки. К четырнадцати годам талантливый юноша стал настоящим мастером на все руки, он создал токарный станок для изготовления своих неординарных вещиц, благодаря чему получил возможность учиться в столице.

Изначально предполагалось, что Константин будет жить у папиного друга и поступит в высшее техническое училище, но рассеянный паренек потерял листок с заветным адресом, поэтому, прибыв в Москву, снял дешевую комнатку и продолжил самообразование. Отец присылал сыну пятнадцать рублей ежемесячно, которые тратились Костей на аренду жилья, книги и реактивы для опытов, а на хлеб и воду оставалось всего девяносто копеек. Каждый день с десяти утра до четырех часов дня молодой человек проводил время в библиотеке, изучая физику и химию, математику и литературу, а также тесно общаясь с одним из основателей русского космизма Федоровым. За три неполных года, как свидетельствует биография Циолковского Константина, он самостоятельно освоил гимназическую программу, но вынужденно вернулся домой, куда его вызвал тяжело заболевший отец.

В родном городе талантливый молодой человек без труда получил разрешение на работу в уездном училище, в котором преподавал по собственной методике с наглядной демонстрацией теоретических знаний. Подкопив денег, Константин Эдуардович планировал купить доходный дом в Рязани, но рассорившись с отцом, ушел из семьи, снял отдельную комнатку и набрал себе учеников. Теоретик-самоучка неустанно чертил графики и составлял научные рукописи, ставил смелые опыты и эксперименты, благодаря чему был включен в ряды ученых советом физико-химического научного общества. Гениальный конструктор разработал аэростат и подтвердил теорию о запуске ракет в космос, разработал первые модели космических ракет и построил аэродинамическую трубу, обосновал авантюрную идею двукрылого самолета и изобрел шасси, начертил схему поезда на воздушной подушке и рекомендовал использовать смесь водорода и кислорода в ракетном топливе.

Константин Эдуардович был женат на дочери священника, в тридцатилетнем браке с которой родилось семеро детей, пятеро из которых умерли совсем маленькими, а двое оставшихся впоследствии покончили жизнь самоубийством. Ученые мужи послереволюционного периода не оценили труды Циолковского, оставив пожилого гения на произвол судьбы. От голодной смерти ученого-самоучку спасли сердобольные члены общества любителей мироведения, назначив Константину Эдуардовичу небольшую пенсию. Только в 1923 году, после публикации в прессе статьи немецкого физика о космических полетах, советское государство вспомнило о Циолковском и назначило ему пожизненную дотацию. Весной 1935-го у изрядно потрепанного жизнью ученого диагностировали рак желудка, который и свел его в могилу после неудачной операции по удалению опухоли 19 сентября того же года. В годы Отечественной войны по чертежам гениального самородка создавались знаменитые на весь мир артиллерийские установки «Катюша».

Написать и опубликовать комментарий