Клавдий Птолемей. Биография Птолемея

Древнегреческий ученый, о жизни и трудах которого до наших дней дошло очень мало информации (и, скорее всего, недостоверной), Клавдий Птолемей, родившийся около 100-го года, а умерший около 170-го, занимался астрологией и астрономией, механикой и оптикой, математикой и географией, теорией музыки и бог весть чем еще. Большую часть своей загадочной жизни, как свидетельствует биография Птолемея, древний ученый провел в благословенной Александрии, проводя в этом городе свои астрономические наблюдения.

Главное сочинение всей жизни Клавдия «Альмагест», размещенное на страницах тринадцати книг, оставалось непререкаемым образцом астрономических знаний до появления трудов Коперника, а древним мореплавателям эта книга помогала с высокой точностью определять географические координаты во время морских походов. К гениальным трудам Птолемея можно смело отнести и систематизированную сводку всех знаний древних мыслителей по географии, а также картографические проекции, основанные на рассказах путешественников и торгующих разным скарбом купцов. На своих картах Клавдий обозначил более восьми тысяч названий городов и селений, рек и островов, гор и равнин. Конечно же, атлас древнего географа содержал уйму ошибок и неточностей, но, тем не менее, именно карты Птолемея с завидной регулярностью выходили в свет в 17, 18 веках и даже в 19 столетии, пользуясь которыми тот же Колумб сбился с пути по дороге в Индию.

Создав хронологический канон дней рождений тогдашних царей, Клавдий обосновал многие астрологические наблюдения. Как констатирует биография Клавдия Птолемея, древний ученый написал огромный, пятитомный трактат по оптике, который долгое время считался утраченным, но, к счастью, в 1801 году нашелся его полный перевод с арабского языка на латынь. Наибольшее удивление у ученых мужей 19 века вызвала основательно описанная Клавдием теория зеркал и таблица астрономической рефракции. Разносторонние увлечения Птолемея выливались в новые трактаты, например, по музыке, в которых он скомпоновал музыкальные ряды в единой так называемой гармонике.

Установленный древним мыслителем порядок планет истолковывался церковью на свой лад, где наивысшим звеном иерархической цепи был бог и ангелы, далее следовал мужчина, за ним женщина, потом животные, растения и, в конце цепи, минералы. Непререкаемым авторитетом пользовались труды мудрого старца у таких известных литераторов как Мильтон и Данте, взявших вселенную Клавдия за основу для построения собственных миров. Научные изыскания, да и сама жизнь Птолемея оказали огромное влияние на творчество авторов елизаветинской эпохи, пытающихся по-своему упорядочить «цепь бытия» и определить влияние звезд на жизнь человека.

Написать и опубликовать комментарий