Карл Фридрих Гаусс. Биография Гаусса

Основоположник электрического телеграфа и современной электроники в целом Карл Фридрих Гаусс, научный вклад которого в математику и астрономию поистине неоценим, родился 30 апреля 1777 года в немецкой семье бедного каменщика и необразованной крестьянки. Детство мальчика, как свидетельствует биография Гаусса, прошло в герцогстве Брауншвейг, где его отец подрабатывал и смотрителем каналов, и садовником, и каменщиком, а гениальный ребенок проявил себя вундеркиндом уже в двухлетнем возрасте. Когда Карлу исполнилось три года, он умел бегло читать и считать, а в начальной школе открылись способности мальчика в области математических вычислений, чем он покорил сердце мудрого учителя Бартельса, выхлопотпвшего ему стипендию для продолжения образования в колледже.

За годы учебы Карл полюбил латынь и европейскую литературу, буквально зачитываясь книгами английских и французских авторов в оригинале, поэтому колебался между филологией и математикой перед поступлением в университет Геттингена. Во время учебы в университете талантливый студент Гаусс сумел доказать множество значимых теорем, а после его окончания совершил несколько важных открытий в математике, в том числе в модулярной арифметике, упростив манипуляции в теории чисел. Биография Карла Гаусса за 1799 год констатирует факт заочной защиты талантливым ученым диссертации, в которой он подтверждает фундаментальную теорему алгебры по расчету комплексных чисел. Когда молодому дарованию исполнилось 23 года, он заинтересовался открытием карликовой планеты Церера итальянским астрономом Пиацци и взялся определить исходную позицию этого небесного тела. Спустя три месяца, Карл обозначил местоположение Цереры на звездном небе с погрешностью всего лишь в полградуса.

В 1805 году личная жизнь Гаусса ознаменовалась женитьбой на любимой девушке Иоганне, но супружеское счастье было недолгим, так как после рождения троих детей молодая жена умерла, а следом за ней и сын ученого. Спасение от одиночества Карл нашел во втором браке, который заключил с близкой подругой покойной жены Вильгельминой. В 1807 году Карл стал профессором астрономии и руководителем астрономической обсерватории в Геттингене, коим и оставался до конца своих дней. Гениальные открытия астронома, следующие одно за другим, получали заслуженные похвалы, а сам Карл поощрялся достойными наградами — денежной премией от парижской академии и золотой медалью от лондонского королевского общества. В 1811 году талантливый астроном порадовал общественность открытием новой кометы, а в 1812-м принялся за исследование гипергеометрического ряда и опубликовал первое строгое доказательство основной теоремы алгебры.

Год за годом исследования ученого приносили плодотворные плоды, а жена Вильгельмина, родившая Карлу троих детей, тихо угасала от тяжелой болезни, пока ее смерть не разлучила супругов в 1831 году. После похорон супруги у астронома началась изматывающая физические силы бессонница, от которой его спасло неожиданное знакомство и общие научные интересы в области электромагнетизма с физиком Вебером. В 1833-м ученые мужи изобрели электрический телеграф, построив его действующую модель. На склоне лет немецкий астроном страстно увлекся работами математика Лобачевского, а также произведениями известных поэтов и писателей России, ради чего даже выучил русский язык. Карл выписывал из Санкт-Петербурга русские книги и журналы, которые с упоением читал на досуге. Умер великий немецкий математик и астроном 23 февраля 1855 года.

Написать и опубликовать комментарий