Иоганн Кеплер. Биография Кеплера

Первооткрыватель астрономических законов с неоднозначной судьбой Иоганн Кеплер, увидевший свет слабым и недоношенным младенцем 27 декабря 1571 года в небольшой деревушке Магштадт, расположенной в Швабии, стал очередным членом дворянского, но крайне обедневшего семейства. Отец младенца был сыном бургомистра и солдатом, сражавшимся против Бельгии, а мама неграмотной дочерью трактирщика. В шестилетнем возрасте, как гласит детская биография Иоганна Кеплера, мальчик тяжело переболел оспой, от которой едва не умер, а после выздоровления начал посещать местную школу. Возвратившийся из военного похода отец, чтобы хоть как-то свести концы с концами, открыл в деревне кабачок, а сына заставил прислуживать посетителям, забрав того из школы. Так мальчишка был на побегушках у клиентов заведения до двенадцати лет, пока в 13-ть снова сильно не заболел.

Разочаровавшись в неудачном бизнесе, отец семейства снова записался в армию и отправился на войну с Турцией, где и пропал без вести. Мать Иоганна и два его старших брата были людьми ограниченными и грубыми, а любимая сестра Маргарита вскоре вышла замуж и ушла из семьи. С этих пор ничего не держало юношу в постылом доме, ему пришлось зарабатывать на жизнь тяжелым полевым трудом. Однако сил болезненного Кеплера не хватало для обработки земли, поэтому его назначили в богословы, отправив учиться в семинарию за казенный счет. Иоганн был очень сообразительным парнем, но получить степень бакалавра не смог по причине активного участия в теологических спорах, что, естественно, не нравилось духовному начальству.

Вскоре на кафедру математики назначили нового учителя, который и познакомил семинариста с трудами Коперника. В 1593 году биография Кеплера ознаменовалась успешным окончанием семинарии и определением на службу профессором математики и нравственной философии в Греце. Скромному Иоганну удалось жениться на местной вдове Варваре Мюллер в 1597 году, что дало ему право считаться настоящим гражданином города Греце, однако этот факт не помешал властям прогнать Кеплера за ворота вместе с другими профессорами протестантами. Изгнанник с семьей отправился в Прагу в качестве помощника чешского придворного астронома, после смерти которого занял его должность. Обещанного жалованья семья астронома практически не видела, так как при дворе касса была пуста, поэтому добывать пропитание Иоганну приходилось составлением гороскопов для императора, принцев и остальной придворной знати.

Трое детей Кеплера умерли, а супруга сошла с ума, что стало поводом для развода и заключения второго брака с некоей Сусанной Риттингер, которая родила астроному восьмерых детей. Тем временем, как свидетельствует биография Кеплера, католическое духовенство постоянно обвиняло его в ереси, из-за чего, в конце концов, ему пришлось оставить Австрию, так и не получив неуплаченного жалованья. Астроном неоднократно пытался добиться справедливости, но лишь понапрасну растерял и без того свое слабое здоровье. Непризнанный современниками астроном умер 15 ноября 1630 года в совершенной нищете. Наследство многострадального ученого было поистине смешным: пара рубашек, 22 экю и десятки экземпляров непроданных Эфемерид (таблиц небесных координат астрономических объектов), расчетом которых всю жизнь занимался Иоганн Кеплер.

Написать и опубликовать комментарий