Илья Ильич Мечников. Биография Мечникова Ильи

Выдающийся человек, который вошел в ученый мир как первооткрыватель иммунитета у живых организмов, родился в небольшом имении Панасовка Харьковской губернии, а точнее в селе Ивановка 15 мая 1845 года, и завали его Илья Ильич Мечников. Отец мальчика был состоятельным помещиком, выходцем из рода молдавских бояр, а мама дочерью известного еврейского просветителя. В семье Мечниковых было четверо сыновей и младшенькая дочь Катя, которая с ужасом наблюдала за опытами брата Илюши над бедными насекомыми и пресноводными. Если дети воспринимали исследования любознательного товарища в шутку, то репетитор его старшего брата занимался с мальчиком всерьез. Как свидетельствует ранняя биография Мечникова Ильи Ильича, в гимназию он поступил сразу во второй класс, попутно посещая лекции известных профессоров харьковского университета.

Золотая медаль за успешное окончание гимназии позволила Илье отправиться в Германию для углубленного ознакомления с новыми науками – эмбриологией, иммунологией, цитологией. Уйму денег юноша тратил на покупку книг, что и стало причиной его скорого возвращения домой, ведь оплачивать дорогое заграничное образование семье было не под силу. Пребывая в Германии и Италии, как гласит биография Мечникова Ильи, талантливый парень увлекся теорией Дарвина и стал ее убежденным сторонником. В 1862 году юноша легко поступил в университет Харькова, который закончил экстерном в 19-ть лет, а к 22-м годам получил докторскую степень по биологии.

В 1866-м молодой профессор работал в Одессе на бактериологической станции, которая вскоре получила статус мирового иммунологического центра, где впервые вакцинировали пациентов против бешенства. Тем не менее, многие биологи России не поддерживали эксперименты Ильи Ильича, упрекая его в отсутствии медицинского образования, что заставило молодого ученого покинуть родные пенаты и отправиться в Европу. В 1887 году Мечников получил приглашение к сотрудничеству с самим Луи Пастером, в парижском институте которого открыл собственную лабораторию. Теория фагоцитов, не угодная российской науке, принесла ученому не только мировую известность, но и Нобелевскую премию.

После смерти своего идейного соратника, покровителя и доброго друга Луи Илья серьезно задумался над причинами старения и смерти живого организма. Проведя серию глубоких исследований, ученый пришел к выводу, что посредством правильного питания можно отдалить старость и даже смерть человека. Подтверждением этой теории стало открытие биологом «болгарской» бактерии, угнетающей гнилостные процессы в кишечнике. До сегодняшнего дня весь мир с огромным удовольствием вкушает полезные и необыкновенно вкусные йогурты и кефиры, полученные с помощью молочной закваски.

Личная жизнь Мечникова И.И. ознаменовалась двумя браками, в каждом из которых ученый пытался свести счеты с жизнью. Женившись в первый раз на девушке больной туберкулезом, Илья принял большую дозу морфия после ее смерти, но благодаря своевременному рвотному рефлексу выжил. Второй раз ученый женился на юной одесситке в 1875 году, с которой эмигрировал в Европу. Когда молодая жена подхватила брюшной тиф, Илья целенаправленно ввел себе в вену зараженную кровь Ольги, чтобы умереть вместе с ней, но, к счастью, супруги выздоровели и прожили долгую и счастливую семейную жизнь. Умер профессор биологии 15 июля 1916 года после нескольких сердечных инфарктов, а его тело было кремировано после серии медицинских исследований на нем по завещанию Мечникова. Прах «отца» иммунологии захоронен на территории парижского института Пастера.

Написать и опубликовать комментарий