Гульельмо Маркони. Биография Маркони

Известный итальянский изобретатель Гульельмо Маркони, который был еще и выдающимся инженером-электриком, второй сын от второго брака землевладельца Джузеппе родился в Болонье в конце апреля (25 числа) 1874 года. Свое первое образование мальчик получил от домашних учителей, которое продолжил в Ливорно в техническом училище. Как свидетельствует биография Гульельмо Маркони, физикой юноша серьезно увлекся в двадцатилетнем возрасте, заинтересовавшись исследованиями Максвелла, Герца и других теоретиков электричества. Узнав об опыте с проскакиванием электрической искры между двумя металлическими шарами, парень поймал себя на удивительной мысли об использовании электрической волны для беспроводной передачи сигналов на дальние расстояния по воздуху.

Реализовывать теорию беспроволочной телеграфии Гульельмо пришлось целых сорок лет, на протяжении которых ученый добивался максимальной эффективности и дальности передачи звуковой волны. Он воспользовался вибратором и детектором Герца для передачи сигнала обычного звонка на входной двери дома своего отца, расположенного на противоположной стороне лужайки. В 1895 году Маркони оснастил имеющийся в его распоряжении когерер дополнительным телеграфным ключом, а конец заземленного вибратора подсоединил к металлической пластине, которую перед этим закрепил выше поверхности земли, в результате чего передал звуковой сигнал на полторы мили. К сожалению, итальянское правительство не проявило должного интереса ни к изобретению, ни к его автору, что натолкнуло Гульельмо на мысль об отъезде в Англию, где он планировал изыскать финансовые средства для продолжения и направления в коммерческое русло своих научных разработок. Однако излишне подозрительные английские таможенники так тщательно досматривали багаж итальянского изобретателя, что разбили экспериментальный телеграфный аппарат, восстановить который Маркони помогли британские предприниматели и чиновники из правительства, заинтересовавшиеся невиданным доселе научным детищем.

Постепенно совершенствуя собственно изобретенную систему оповещения, Гульельмо добился передачи сигнала на две мили, а следом и на все девять. В 1896 году, как упоминает биография Маркони, ученого призвали на три года службы в итальянскую армию, однако, пользуясь налаженными связями, он проходил ее чисто формально, числясь курсантом училища военно-морских сил при посольстве Италии в Лондоне. В мае 1897-го талантливый изобретатель передал сигнал через Бристольский залив на расстояние девять миль, после чего несколько прогрессивно настроенных вкладчиков основали компанию по беспроводному телеграфированию, которая занималась установкой одноименных аппаратов на плавучих и прибрежных маяках вдоль английского побережья. Передавая сигналы через пролив Ла-Манш, Гульельмо использовал группу 150-ти футовых антенн, одновременно совершенствуя и прием обратного сигнала, за что получил патент в апреле 1900 года. В конце 1901-го ученый установил телеграфный контакт между пунктами, находящимися друг от друга на расстоянии 186 миль, и принял обратный сигнал из-за Атлантического океана в 2100 миль.

В 1905 году личная жизнь Маркони ознаменовалась брачным союзом с некой ирландкой Беатрис, родившей ему троих детей, но в 1924-м брак распался. Первая трансатлантическая служба беспроволочной связи была открыта ученым в 1907 году, а в 1909-м Маркони вместе с Брауном был удостоен Нобелевской премии. В годы первой мировой войны Гульельмо командовал военно-морским флотом Италии и руководил программой по обеспечению вооруженных сил беспроводным телеграфом. С 1921 года физик вплотную занялся исследованием коротковолновой телеграфии, превратив собственную паровую яхту в рабочую лабораторию. Повторная женитьба Маркони на итальянской графине случилась в 1924-м, а вскоре родилась и единственная от этого брака дочь. В 1934 году маститый изобретатель продемонстрировал общественности возможности микроволновой телеграфии в открытом море, а спустя три года, 20 июля 1937-го, скончался в Риме.

Написать и опубликовать комментарий