Готфрид Вильгельм Лейбниц. Биография Лейбница

В достопочтенной семье немецкого юриста и профессора этики, в далеком 1646 году, 1 июля, родился великий математик, изобретатель и механик Готфрид Вильгельм Лейбниц, с именем которого связано множество научных открытий. Вырос мальчик в родном городе Лейпциг под захватывающие исторические сюжеты, рассказывая которые, отец старался развить у одаренного незаурядными способностями сына любознательность. Любящий папа предсказывал Готфриду великое будущее, но сам не дожил до него, скончавшись в 1653 году. Дальнейшая биография Лейбница рассказывает о том, что его мать, чрезвычайно образованная и практичная женщина, отдала сынишку в одну из лучших школ города, где мальчик пристрастился к чтению исторических романов.

Мама позволила юному читателю пользоваться огромной библиотекой покойного отца, которая состояла из книг, написанных на греческом языке и латыни. Способному подростку пришлось самостоятельно освоить иностранные языки, причем латынь покорилась ему даже без словаря. Гениальные труды Ливия, Вергилия и Цицерона, а также Платона и Геродота Готфрид прочитал в подлиннике, изучив латинский язык по комментариям к книжным иллюстрациям. Из школьных предметов паренек облюбовал логику, найдя в ней некий понятный ему одному смысл. В возрасте четырнадцати лет юноша даже попытался самостоятельно классифицировать элементы человеческого мышления, а в пятнадцать стал студентом университета. И хотя парень учился на юридическом факультете, он с удовольствием посещал лекции по математике и философии, знакомясь с трудами Кеплера, Галилея и Декарта.

Математическая наука так увлекла одаренного студента, что в 1663 году он перевелся в Иену, под начало известного математика Вейгеля, познакомившего Лейбница с основами алгебраического анализа. Как свидетельствует биография Готфрида Лейбница, после блистательного окончания университета, получения степени магистра и профессорского звания, молодому дарованию предложили место преподавателя, от которого тот отказался в пользу юридической практики в Майнце и возможности поводить интересующие его химические опыты. Отправившись с дипломатическим поручением в Париж, молодой человек познакомился с выдающимся французским математиком Гюйгенсом, под благотворным влиянием которого загорелся желанием вплотную заниматься этой наукой. Помимо математики, у Лейбница возник неподдельный интерес к богословию и лингвистике, конструированию механизмов и путешествиям, знаменующимся новыми знакомствами с выдающимися европейскими личностями.

Слава ученого прогремела по всей Европе и докатилась до России, в частности до царя-реформатора Петра I, который не раз приглашал Готфрида в гости для частных бесед и обсуждений новаторских научных проектов. Личная жизнь Лейбница, которую он положил на алтарь науки, не отмечена любовными связями и семейными узами. Последние годы ученого протекали в полном одиночестве, возникшем из-за интриг при дворе Георга I, откровенно не любившего великого математика, уделом которого герцог считал лишь ведение исторической летописи его правления. Когда тяжелые и продолжительные приступы подагры приковали Готфрида к постели, никто из прежних почитателей не проведывал его. Скончался гениальный ученый, как ни странно, после приема некоего лекарственного настоя, спровоцировавшего сильные боли в животе. Скоропостижная кончина немецкого гения математических наук наступила 14 ноября 1716 года в Ганновере.

Написать и опубликовать комментарий