Генрих Рудольф Герц. Биография Герца

Совершенно невозможно представить жизнь наших современников без научных открытий человека по имени Генрих Рудольф Герц, который доказал существование электромагнитных волн. Будущий выдающийся ученый родился 22 февраля 1857 года в семье гамбургского адвоката, ставшего впоследствии сенатором. Малыш Генрих в течение первых лет своей жизни был очень хилым и болезненным, но потом окреп и набрался достаточно сил, чтобы начать осваивать школьные науки. Биография Генриха Герца юных лет свидетельствует о том, что он поступил в реальное училище Гамбурга, чтобы пойти по стопам отца, получив диплом юриста. Однако как только в училище начались уроки по физике, интересы паренька круто изменились, что послужило переводом Герца в специализированную гимназию для подготовки к поступлению в университет.

В 1875 году с аттестатом зрелости на руках способный юноша отбыл в Дрезден, чтобы продолжить образование в высшем техническом училище. Вскоре парень понял, что не хочет быть посредственным инженером, а мечтает о карьере ученого-физика и, покинув Дрезден, отправился прямиком в университет Мюнхена, где его приняли сразу на второй курс. Придя к выводу, что университетские знания слишком скудны для самостоятельных научных исследований, Генрих занялся поиском научного руководителя, коего нашел в Берлине в лице немецкого физика Гельмгольца. Мужчины по достоинству оценили способности друг друга и, помимо научной деятельности, их связала крепкая дружба. В 1879 году, как гласит биография Герца, он родился как ученый, начав работу над исследованиями в области электродинамики.

Год спустя, гениальный физик был удостоен степени доктора наук, после чего остался в стенах университета для дальнейших теоретических изысканий. Однако именно экспериментальная деятельность все больше и больше увлекала Генриха, которой он и занялся в собственной лаборатории, полученной в придачу к новой профессорской должности в высшей технической школе. Больше всего на свете ученого привлекало электричество, исследованию которого он, наконец-то, смог отдаться целиком и полностью. Дальнейшая жизнь Герца была положена «к ногам» науки, он много экспериментировал и читал доклады в научных сообществах на темы своих открытий, а также планировал издать книгу, в которой хотел систематизировать собственные открытия и наметить перспективу дальнейших исследований в области электричества. Однако коварная болезнь не позволила осуществиться далеко идущим планам молодого профессора, скончавшегося от злокачественной опухоли в возрасте 36 лет. У Генриха осталась жена и две маленькие дочери, которые эмигрировали в Англию после прихода фашистов к власти.

Написать и опубликовать комментарий