Эрнест Резерфорд. Биография Резерфорда

Выдающийся английский физик и в то же время обладатель Нобелевской премии по химии, член, а затем и президент лондонского королевского общества, сын простого колесного мастера и учительницы Эрнест Резерфорд, ставший одним из двенадцати детей своих замечательных родителей, появился на свет 30 августа 1871 года в Новой Зеландии, на Южном острове. Блестящие способности к размышлению и анализу проявились у будущего ученого в довольно раннем возрасте, во время учебы в колледже, когда по окончании четвертого курса юный Эрнест удостоился специальной награды за лучшую математическую работу.

Вскоре чрезвычайно талантливый парень стал магистром искусств и, как гласит биография Резерфорда, остался в стенах родного колледжа, чтобы погрузиться в самостоятельные исследования и разработку магнитного детектора, изобретение которого привело Эрнеста в науку. Как один из исключительно одаренных подданных английской короны, Резерфорд получил стипендию для обучения в Англии, куда он незамедлительно отправился осенью 1895 года. Незаурядные способности новозеландца были высоко оценены директором лаборатории при кембриджском университете, известным и весьма уважаемым ученым Томсоном, который тотчас привлек Эрнеста к своим ученым разработкам. В декабре 1897 года стипендия была продлена и, как свидетельствует биография Эрнеста Резерфорда, молодой физик начал изучать лучи урана.

В 1898-м ученый активно подключился к исследованиям радиоактивного излучения, которым уже занимались Беккерель и супруги Кюри, введя в их теорию понятие периода полураспада. Когда в апреле 1898 года освободилось профессорское место в университете Монреаля, физик решил завершить свое ученичество и отправился покорять Канаду. Неопытный преподаватель, коим Эрнест был первое время, не мог завладеть вниманием студентов, перенасыщая свои лекции деталями, кроме того, задерживалась доставка заказанных им радиоактивных препаратов. Но все неурядицы вскоре закончились, чтобы уступить место полосе успехов, по которой гордо шествовал гениальный творческий энтузиаст и ученый.

Личная жизнь Резерфорда ознаменовалась женитьбой на дочери хозяйки пансиона Мэри Джорджине, а в марте 1901 года появилась на свет первая и единственная дочь счастливой четы, одновременно с которой родилась и новая глава в науке – физика ядра. Благодаря своему научному опыту Эрнест без труда убедил ученый мир в существовании планетарной модели, которая напрочь опровергала открытые Максвеллом и Фарадеем законы электродинамики. Весной 1907 года ученый покинул Канаду и отправился в Манчестерский университет продолжать исследования альфа-частиц (дважды ионизируемых атомов гелия), за новое открытие Эрнест получил Нобелевскую премию в области химии.

В марте 1912-го нобелевский лауреат подружился и начал сотрудничать с физиком Нильсом Бором, который дополнил планетарную модель Резерфорда идеей квантов. С 1919 года карьера Эрнеста резко двигается в гору, от профессора Кембриджа и директора лаборатории до президента королевского общества, а в 1931-м он становится лордом. Исследуя расщепление атома, великий ученый наверняка задумывался над возможными негативными последствиями своего эпохального открытия, но святая вера в науку и в человеческий разум поддерживала в нем оптимиста. Умер Эрнест Резерфорд 19 октября 1937 года и был похоронен в Вестминстерском аббатстве.

Написать и опубликовать комментарий