Энрико Ферми. Биография Ферми

Гениальный создатель первого атомного реактора, выдающийся итальянский физик, активно развивающий в свое время теории ядерной и квантовой физики, Энрико Ферми, один из когорты изобретателей атомной бомбы, родился 29 сентября 1901 года в сердце Италии, в семье железнодорожника и учительницы, и стал третьим ребенком в семье. Вместе со старшим братом Джулио, как свидетельствует биография Ферми, Энрико мастерил свои первые электромоторы и проводил опыты с ними, однако после смерти брата в 1915-м юноша замкнулся в себе, больше времени уделяя чтению книг по математике и физике.

Осенью 1918 года Энрико поступил в школу в Пизе, в которой проучился до 1922-го, получив степень в университете за опыты с рентгеновскими лучами и стажировку у самого Макса Борна – известного немецкого физика. Вернувшись в Италию, талантливый парень выиграл конкурс на профессорскую должность в университете Флоренции и приступил к преподавательской деятельности в 1925 году. Способности молодого физика были замечены и высоко оценены маститыми учеными того времени, что стало поводом для назначения Энрико профессором римского университета, где жизнь Ферми вошла в свою самую плодотворную стадию.

В 1928 году ученый женился, а уже в 29-м разработал канонические правила квантования и был избран членом итальянской королевской академии, что заметно увеличило доходы молодой четы. В числе физиков с мировым именем Энрико принимал участие в конгрессе по ядерной физике, который проходил в 1933 году в Брюсселе. Работы ученого по физике нейтронов были отмечены Нобелевской премией 1938 года, после чего Ферми больше не вернулся на родину, отправившись с семьей в Америку. Дело в том, что супруга Энрико была еврейкой итальянского происхождения и дальнейшее проживание в фашистской Италии стало невозможным.

В колумбийском университете ученый незамедлительно приступил к исследованию реакции деления ядер, а следом и цепных ядерных реакций. Как констатирует биография Ферми, в 1942-м он перебрался в Чикаго, где положил начало созданию ядерного оружия. Эстетический аспект научных открытий мало волновал гениального физика, о чем красноречиво свидетельствует его равнодушие по поводу сброса атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки. В свершившейся жестокости он видел только «прекрасную физику». В 1945 году Ферми, как один из «отцов» атомной бомбы, принимал личное участие в ее испытании.

Последние годы жизни ученого-физика были полностью посвящены так называемым высоким энергиям, исследованиями которых он занимался в чикагском ядерном институте, а 1952-й ознаменовался открытием Энрико первого андронного резонанса. Лето 1954 года ученый посвятил путешествию по Европе, где читал лекции в университетах Италии, Франции и Германии, а также встречался со старинными друзьями и коллегами. Вернувшись в Чикаго, Ферми активно посещал медицинские процедуры, отчаянно борясь с раком желудка, но последний победил 53-летнего Энрико 28 ноября 1954 года. Многие иностранные академии и научные сообщества могут похвастаться тем, что этот гениальный физик состоял в их рядах, и даже сотый химический элемент в таблице Менделеева назван в честь Энрико – фермий.

Написать и опубликовать комментарий