Джон Дальтон. Биография Дальтона

Выдающийся создатель химического атомизма Джон Дальтон, открывший важные законы физики и просчитавший атомный вес ряда химических элементов, родился 6 сентября 1766 года в небольшой и довольно неказистой английской деревушке в малообеспеченной семье местного ткача. Однако бедность не помешала любознательному мальчику успешно освоить школьный курс в родном Иглсфилде и стать помощником учителя в сельской школе. Уже в 1781 году, как свидетельствует биография Джона Дальтона, он начал преподавать математику в школе города Кендаль, попутно пользуясь книгами ее богатейшей библиотеки.

Способный юноша принялся за самостоятельную разработку новых задач и решений в области математики, которые закрепил своими первыми научными трудами в 1787 году. Спустя четыре года, талантливый учитель математики и философ по праву занял должность директора школы, активно продолжая заниматься научно-исследовательской деятельностью. Свои рукописи Джон публиковал в местном альманахе, в котором редакторствовал его близкий друг. Неоценимый вклад Дальтона в общие научные изыскания был отмечен несколькими значимыми наградами, а сам он переехал в Манчестер, чтобы преподавать математику в новом колледже. Именно в этот период времени биография Дальтона отмечена работой исследователя над анализом климатических процессов (образование, распределение и испарение атмосферных осадков и облаков, направление ветров) и описанием таких приборов, как термометр, барометр и гигрометр.

В 1794 году Джон выступил с интереснейшим докладом о цветной слепоте, описав особый зрительный дефект с научной точки зрения, который получил имя своего первооткрывателя – дальтонизм. В том же году ученый был избран членом литературного и философского общества, деятельность в котором продолжалась всю его жизнь, сначала в должности секретаря с1800-го, затем вице-президента с 1808-го и, наконец, бессменного президента с 1817 года. Когда Джону исполнилось тридцать три, он оставил общественную преподавательскую деятельность в пользу частной практики, высвободив уйму времени для активных занятий наукой, в частности газами и газовыми смесями. Ежедневно платный учитель давал двухчасовой урок какому-либо отпрыску из богатой семьи, что полностью покрывало все его текущие расходы.

С конца 1803 года по май 1804-го ученый читал лекции, основанные на собственных исследованиях, в лондонском королевском институте, а в 1808-м издал книгу о новой системе философии химии, в которой обосновал свою теорию о делении атомов и разном их весе в химических элементах. Карьерный рост Дальтона продолжал стремительно прогрессировать: 1816-й — членство в академии наук Парижа; 1817-й – президентство в обществе Манчестера; 1818-й – предложение от английского правительства стать научным консультантом в экспедиции по морю Баффина, от которого ученый отказался в пользу спокойной и размеренной кабинетной работы; 1822-й – членство в королевском обществе Лондона. В 1833 году исследователю была назначена государственная пенсия, но уже в 1837-м первый инсульт, а несколько лет спустя и второй сердечный приступ, повлекли за собой постоянную мышечную слабость и нарушение речи. Несмотря на плохое здоровье, пожилой ученый продолжал работать над последовательностью атомных весов. Личная жизнь Дальтона как-то не сложилась, женат он не был, общался с небольшой группой квакеров и служанкой, которая и нашла 77-летнего Джона мертвым на полу у кровати. В манчестерской ратуше упокоились останки величайшего алхимика с мировым именем Джона Дальтона.

Написать и опубликовать комментарий